Особенности психического развития личности взрослого человека

Психологическая информация » Особенности психического развития личности взрослого человека

"…Когда меня вопрошают, многим ли помог я, я отвечаю: "Одному!" И уже того довольно, чтоб не мучиться бесцельно прожитым… Одному! Хотя бы одному. Пусть даже этим одним ты будешь… Ибо, спасаясь, ты спасаешь! (То есть, если на Пути ты, то дорогу облегчаешь идущим следом.)

А. Червоненко.

Интерес к проблемам психологии взрослых возник лишь в 30-е годы двадцатого столетия и связан был главным образом с поисками ответа на вопрос: "обучаем ли взрослый?"[6]

Отсутствие генетического подхода в рассмотрении психики взрослых людей тормозило разработку проблем возрастной изменчивости во взрослом состоянии. Длительное время господствовала точка зрения, согласно которой в зрелости мало, что меняется в психической сфере человека. Взрослый человек рассматривался находящимся в состоянии "психической окаменелости". "Взрослость человека равносильна остановке в развитии, окаменению; цель детства - отодвинуть как можно дальше минуту, когда наше существо перестанет развиваться, когда оно застывает, принимает определенную форму, подобно куску железа, остуженному кузнецом" [1]. Так говорил швейцарский психолог Э.Клапаред. Позиция Э. Клапареда долгое время господствовала в психологии.

Все, что связано с психологией взрослого человека нечетко, неясно и противоречиво излагается, потому что психология взрослого - одна из наименее разработанных возрастных психологий. И не смотря на то, что проводилось очень большое количество исследований в этой области, сам феномен взрослости остается мало изучен.

Г. Эббингауз выделил три периода: прогресс, охватывающий период жизни от рождения до 25 лет, остановку - от 25 до 50 лет, и регресс, начинающийся с 50 лет. В соответствии с кривой памяти Г. Эббингауза [11] человек может рассчитывать на интеллектуальное развитие только до 25 лет. Если изменения наблюдались, их относили за счет простого накопления знаний.

Все периодизации абсолютно субъективны. Поэтому приведем еще несколько примеров возрастных периодизаций жизни человека, чтобы наглядно показать их субъективность и разношерстность вплоть до остроумных или пессимистичных.

Периодизация по Пифагору:

период становления от рождения до 20 лет - весна

молодой человек 20-40 лет - лето

человек в расцвете сил 40-60 лет - осень

старый и угасающий 60-80 лет - зима

В схеме возрастной периодизации, принятой на симпозиуме АПН СССР по возрастной физиологии в 1965 году, дается группировка возрастов, охватывающая весь цикл человеческой жизни: новорожденный (1-10 дней); грудной возраст (10 дней - 1 год); раннее детство (1-3 года); первое детство (4-7 лет); второе детство (8-12 лет); подростковый возраст (13-16 лет); юношеский возраст (17-21 год); зрелый возраст (первый период: 22-35 лет - мужчины, 21-35 лет - женщины; второй период: 36-60 лет - мужчины, 36-55 лет - женщины); пожилой возраст (61-74 года - мужчины, 56-74 года - женщины); старческий возраст (75-90 лет - мужчины и женщины); долгожители (90 лет и старше). В данной классификации зрелый возраст, который нас больше всего интересует, представлен двумя периодами, первый из которых охватывает 14 лет жизни у мужчин и 15 - у женщин, а второй - 25 лет у мужчин и 20 - у женщин. В то время как детский, подростковый и юношеский периоды составляют лишь 4-5 лет жизни. Чем дальше отстоит возраст от начала человеческой жизни, тем больше возрастные периоды. То же самое наблюдается и в других классификациях.

В рассматриваемых классификациях отсутствует единое мнение относительно нижних и верхних границ юности в системе возрастов. Одни авторы считают началом юности 11-12 лет, другие - 16-17. Окончанием этого периода называют соответственно 17 и 25 лет. Не существует единого мнения на этот счет не только у антропологов и психологов, но даже среди психологов.

Не совпадают нижние и верхние границы зрелости в классификациях разных авторов. Д. Биррен выделяет раннюю зрелость (17-25 лет), зрелость как таковую (25-50 лет) и позднюю зрелость (50-75 лет). Д. Бромлей выделяет четыре периода зрелости, называемой им взрослостью: ранняя взрослость (21-25 лет), средняя взрослость (25-40 лет), поздняя (40-55 лет), предпенсионный возраст (55-65 лет). В классификации Д. Векслера также наблюдается увеличение периодов с возрастом: 18-19 лет, 20-24 года, 25-34 года и т.д.

Все авторы отмечают неоднородность зрелости, в которой выделяют раннюю и позднюю зрелость. По Д. Биррену, ранняя зрелость продолжается от 17 до 25 лет, по Д. Бромлею - от 21 до 25лет, по Д. Векслеру - от 20 до 35 лет, по В.В. Бунаку - от 25 до 35 лет (мужчины) и 20-30 лет (женщины), по В.В. Гинзбургу - от 24 до 40 лет. Поздней зрелостью Д. Биррен называет период от 50 до 75 лет, Д. Бромлей - от 40 до 55 лет, Д. Векслер - от 46 до 53 лет., В.В. Гинзбург - от 45 до 50 лет. Продолжительность ранней зрелости по Д. Биррену 8 лет, по Д. Бромлею 5 лет, по Д. Векслеру 15 лет, по В.В. Бунаку 10 лет, по В.В. Гинзбургу 16 лет. То же самое и в поздней зрелости.

Нет единого мнения по поводу нижних и верхних границ выделенных авторами возрастных периодов и в отношении ранней и поздней зрелости. Один автор считает началом ранней зрелости 17 лет, другой - 25. Разница составляет 4 года. Заканчивается период ранней зрелости по одной классификации в 25 лет, по другой - в 40. Разница составляет 15 лет.

Разноречивость в определении возрастных границ, верхних и нижних, объясняется разными принципами построения классификаций возрастных периодов: физиологическим, антропологическим, демографическим, психологическим. Следует согласиться с тем, что психологические и физиологические показатели развития по времени могут не совпадать, что и находит отражение в возрастных характеристиках. Что же касается большого охвата возрастов в возрастном периоде, то это, скорее всего, можно объяснить тем, что авторы классификаций не располагаю достаточным экспериментальным материалом. Разумеется, человек в возрасте 35 лет отличается от двадцатилетнего, а по классификации Д. Векслера это один возрастной период. Однако, несмотря на разные подходы к построению возрастной периодизации взрослого человека, следует обратить внимание на то, что все авторы отмечают неоднородность зрелости, фазность в развитии взрослого человека в течение жизни.

Понятие "акмеология" возникло в связи с обсуждением возрастной психологии и необходимостью разработки схемы периодизации жизни человека на широком диапазоне возрастов.

Сторонником такого подхода к построению возрастной периодизации был Н.А.Рыбников. В статьях "К вопросу о возрастной психологии" и "Проблемы возрастной психологии" он выразил озабоченность тем, что усилия психологов в этом направлении исследований сосредоточены главным образом на ранних периодах жизни человека. Отечественная психология в то время располагала экспериментальными данными в области детской психологии. Для целостной же картины всего жизненного цикла человека не хватало такого звена, как психология взрослых, потребность в разработке которого была обусловлена требованиями жизни.

На свет появляется книга американского психолога Э. Торндайка и его сотрудников "Психология обучения взрослых" [8]. Не смотря на большой исследовательский материал, авторы книги не смогли сказать, как происходит развитие от возраста к возрасту. Н.А. Рыбников определил это недостающим звеном в единой цепи жизненного пути человека и предлагал назвать акмеологией (от греческого акмэ - "вершина, расцвет"), подчеркивая тем самым главную особенность периода взрослости человека.

Б.Г. Ананьев с обобщением результатов, выполняемого под его руководством коллективного исследования по психологии взрослых, состоявшихся на ученом Совете Петербургского университета, выступил в марте 1972 года. Замысел исследования, которому Б.Г. Ананьев посвятил последние годы своей жизни, состоял в изучении возрастных изменений психофизиологических функций, интеллекта и личности взрослого человека.

Новым этапом в научной деятельности Б.Г. Ананьева явился период разработки идеи комплексного изучения человека и построение на ее основе возрастной периодизации развития.

В статьях "Человек как общая проблема современной науки", "О системе возрастной психологии" в 1957 году и в книгах "Человек как предмет познания" и "Индивидуальное развитие и константность восприятия", изданных в 1968-1969 годах, была изложена идея данного исследования.

На третьем съезде общества психологов (Киев, 1968г.) и на четвертом съезде психологов (Тбилиси, 1971г.) Б.Г. Ананьев выступил с докладом "Комплексное изучение человека и психологическая диагностика".

Первая научно-теоретическая конференция по психологии взрослых, организованная Академией педагогических наук СССР, Институтом образования взрослых АПН и Ленинградским университетом, состоялась в 1971 году. На ней Б.Г.Ананьев выступил с докладом "Теория психического развития и новые данные о психологии взрослых".

Автор настоящей курсовой работы не случайно выбрала данную тему, т.к. она ей очень близка и интересна.

Поэтому основной целью курсовой работы является:

- расширить свои познания в области психологии взрослого человека;

- поделиться своей житейской психологией, носящей интуитивный характер, приобретенной путем практических проб и прилаживаний, опирающейся на научную психологию;

- описать в обобщенном варианте видение современных психологов на возрастную психологию с точки зрения научной психологии;

- высказать свое мнение по поводу видения психологии взрослого человека.

Статьи по теме:

Эрик Эриксон
Эрик Эриксон - представитель неопсихоанализа, его социологического направления. В своей эпигенетической концепции развития личности он попытался соединить и установить взаимосвязи между общественно-историческими условиями формирования лич ...

Общение.
Понятие общения я решил рассмотреть не случайно, а вследствие того, что человеческие отношения устанавливаются в ходе общения. Пообщавшись, встретившись с кем-либо в первый раз, могут возникнуть предпосылки для дальнейших хороших отношени ...

Оценка химической обстановки
Под химической обстановкой понимают совокупность последствий химического заражения местности сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) или отравляющими веществами (ОВ), оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства ...