Проблема самовоспитания личности в литературе.

Ни одна другая наука не располагает таким богатым фондом сведений и наблюдений, каким являются для психологии памятники письменной культуры: произведения художественной литературы, жизнеописания, документы и т.п. Начинающий психолог, особенно если он молодой человек, ещё мало знает людей, жизнь и самого себя. Таким образом, я должна постоянно помнить об этом «золотом» фонде и максимально использовать произведения классиков для расширения своего жизненного опыта.

Наука об исцелении души, писал ещё Цицерон, есть философия, но помощь её приходит не извне, как помощь против телесных болезней – нет, мы сами должны пустить в дело все силы и средства, чтобы исцелить себя самим.

Гёте говорил: «Умный человек не тот, кто много знает, а кто знает самого себя».

Олпорт рекомендует молодым психологам как можно больше читать романов, драм и биографий.

Канадский учёный Ганс Силье в книге «Стресс без дистресса» рассматривает положение современной молодёжи. «Чтобы преодолеть нынешнюю волну расслабляющего крушения духовных идеалов, ведущую к насилию и жестокости, – пишет он, - нужно убедить молодых людей, что они не утолят нормальную жажду свершений эксцентрическим поведением или бесконечной погоней за любовными победами».

Многие великие люди формулировали для себя жизненные принципы, правила, которые помогали им строить свою жизнь. Вот какие правила выработал для себя Франклин. Он считал, что нельзя сразу воспитать у себя все положительные качества, надо «в течение определённого времени сосредоточивать своё внимание только на одной добродетели; когда же я ею овладею – переходить к другой и так далее».

Л.Н. Толстой в юности составил программу самосовершенствования на основе выделения трёх разделов: качеств ума, которые надо вырабатывать, чтобы стать культурным человеком; качеств души, которые надо приобрести, чтобы служить людям с пользой; перечень пороков и недостатков от которых надо избавиться, чтобы уважать себя. «Постоянные упражнения в самонаблюдении, тонкий анализ собственных психологических процессов и состояний, - пишет Н.Г. Чернышевский, - позволяли Л.Н. Толстому полно и реалистично изображать психологию различных людей». Анализируя качества собственной личности, Л.Н. Толстой подвергает себя суровой критике. Тут же он намечает программу самоисправления: «Важнее всего для меня в жизни избавление от 3-х главных пороков: бесхарактерности, раздражительности и лени». Эту программу он выполнил полностью. Н.Г. Чернышевский, отмечает, что тот, «кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей».

Николай Островский писал: «Для самовоспитания надо прежде всего призвать себя на собственный суровый суд. Следует ясно и точно, не щадя своего самолюбия и некоторой доли самовлюблённости, выяснить свои недостатки, пороки и решить раз и навсегда, буду ли я с ними мириться или нет. Необходимо ли носить эту обузу за своими плечами или я должен выбросить её за борт».

Книги для меня имеют огромное значение для самовоспитания. Мои любимые авторы – Уильям Шекспир, Омар Хайям, Михаил Афанасьевич Булгаков, Иван Сергеевич Тургенев.

Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский выделяются глубиной познания природы человека, они умеют прекрасно отразить состояние героя, проникнуть внутрь его, например, в таких произведениях, как «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Л.Н. Толстой писал в: «Пора перестать ждать неожиданных подарков жизни, а самому делать жизнь».

Статьи по теме:

Приемы вербального общения
Применяя этот прием, педагог вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает воспитуемому самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно оценить его, чтобы в дальнейшем вести с ...

Управление и его элементы
С раннего детства человеку знакомо понятие «управление». Сначала мы сталкиваемся с управлением автомобилем, позже с управлением оборудованием, химическими и ядерными реакциями, ростом и развитием растений и животных, а так же поведением д ...

Основные направления исследования малых групп в истории социальнои психологии
Для того, чтобы перспективы изучения малых групп стали еще более отчетливы, необходимо более или менее систематически рассмотреть, в каких жеосновных направлениях развивалось их исследование в социальной психологии на Западе, где проблема ...