Коллектив осужденных в разные исторические периоды и в наши дни

Психологическая информация » Особенности психологии коллектива осужденных » Коллектив осужденных в разные исторические периоды и в наши дни

Страница 1

При изучении психологических особенностей какой-либо группы людей, для более глубокого понимания, вероятно, надо проследить, как данная группа развивалась во времени. Что касается лиц, находящихся в местах лишения свободы, нет смысла погружаться в исторические дебри, начнем с

конца 19 века.

В остроге правит так называемый «бродяга». Его основная привилегия - право играть в кредит, и «майданщик» (заключенный, ведущий игру) обязан верить ему на слово. Бродяга легко его дает, но далеко не всегда исполняет. Слово бродяги только тогда твердо, когда он дает его другому бродяге.

Условия игры в карты были достаточно жестокими, карточный долг подлежал своевременной выплате - долг чести арестанта. Не выплативший вовремя долг заслуживал сурового наказания и объявлялся несостоятельным человеком. В соответствии с кодексом чести арестанта по приговору он переводился в разряд "динамы", т.е. становился самым отвергнутым среди отвергнутых. Всем обитателям камеры предписывалось относиться к нему соответственно. Отныне место ему для сна отводилось у порога камеры, рядом с парашей, и это несмотря на то, что на нарах имелись свободные места. Любому из сокамерников разрешалось его беспричинно ударить, плюнуть ему в лицо, отнять приглянувшуюся вещь. Все работы по поддержанию чистоты в камере становились обязанностью "динамы".

Воровство у товарищей - дело предосудительное, но бродяга может смело воровать у майданщика вино. В этом никто не находит ничего позорного. Всякий более или менее значительный выигрыш сопровождался попойкой, ни один праздничный день без нее не обходился. Появление в тюрьмах водки и других запрещенных вещей обеспечивалось подкупностью сторожей.

Всякий новичок поступает в острог и в тюремную общину обязан внести известное количество денег, так называемого «влазного». Далее, если человек неопытен и простодушен, его спешат запугать, уничтожить личное самолюбие. Доведенный до желаемой степени, он переводится в разряд чернорабочих.

Сильные же люди обращаются за советом к бывалым людям, к «законникам». Около законников новичок становится настоящим полноправным арестантом.

Начало ХХ века.

В дореволюционных тюрьмах и на каторге к началу ХХ века сложилась довольно строгая иерархия среди заключенных. Власть в тюрьме принадлежала тюремным "иванам" - ее аристократам, старожилам. От их воли напрямую зависела судьба каждого арестанта. Заслужить высший титул можно было только преданностью своей профессиии и многократными отсидками. С ним считается тюремное начальство.

Второе сословие - "храпы". Эти всегда и всем возмущаются, все признают неправильным, незаконным и несправдливым как со стороны администрации, так и со стороны сотоварищей От них главным образом исходят всякие слухи и сплетни. Многие из них сами хотели бы быть "иванами", но у них не хватает для этого необходимых личных качеств.

Третье сословие - "жиганы". Мошенники, насильники, проигравшиеся в карты и т.д.

Четвертое сословие - "шпанка". У них в тюрьме не было никаких прав, одни обязанности. Они вечно голодные и гонимые. Их обкрадывали голодные жиганы, их запугивали и обирали храпы. Случайно попавшие в тюрьму, они были не способны к объединению, а отсюда и соответствующее к ним отношение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Управление гневом подростка.
Многие родители считают, что гнев подростка — нечто ненормальное, и его проявления надо подавлять и пресекать. Это очень опасное заблуждение. Самым худшим способом проявления гнева является пассивно-агрессивное поведение. Пассивно-агресс ...

Аффект.
Аффект (лат.) - противоположность спокойствию духа, обозначает всякую, вызванную чувством, приостановку или затруднение в обыкновенном, нормальном течении представлений. Таким образом, аффект. лишает человека спокойной рассудительности мы ...

Структура личности.
Ни одно направление не приобрело столь известности за пределами психологии, как фрейдизм. Это объясняется влиянием его идей в странах Запада на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие области науки, связанные с человеком. ...