Значение оргазма в психосексуальной сфере

Психологическая информация » Отношение к сексу подростков и юношей » Значение оргазма в психосексуальной сфере

Страница 1

Вообще целью полового акта и заместительных форм удовлетворения /мастурбация, петтинг, эротические сновидения/ - это оргазм. Под оргазмом понимают высшую степень сладострастного ощущения. Для того, чтобы понять роль этого переживания в развитии психосексуальной сферы, недостаточно считать оргазм просто ощущением. Ощущение - это отражение отдельных свойств явлений с помощью органов чувств. Следовательно, оргазм - это некоторая врожденная эмоция, возникающая в удачно протекающем половом акте.Эмоции и ощущения - это реальные психические /реакции/ реальности.Переживание оргазма не предполагает специального органа чувств, который дает это переживание. Оргазм – многофункциональное психическое образование[32].

Переживание оргазма проводит резкую границу в психосексуальном

развитии индивидуума до и после переживания оргазма, оргазм в сексуальном опыте способствует отчетливому представлению о цели полового акта. Большинство сексологов убеждены в его положительном значении для развития полового влечения. Это сильное переживание становится могучим эмоциональным подкреплением образов и поведений, которые ассоциируются с этим переживанием. Психические процессы, смежные во времени и пространстве с оргазмом приобретают гедонические функции. Огромный клинический материал свидетельствует об этом.

Для правильного понимания полового воспитания важно понимать сущность этой могучей эмоции. Современная физиология и сексология постепенно шли к признанию того, что нет специального анатомического центра оргазма в центральной нервной системе, что привело к системному пониманию, которое вырастало постепенно. Возникла энергетическая концепция Рейха, согласно которой оргазм представляет собой освобождение биоэнергии, которое сопровождается переживанием и соответствующими реакциями. Г.С. Васильченко проанализировал эти концепции и вывел системную теорию оргазма, в которой недостатки этих концепций устранены. Оргазм рассматривается как фактор интеграции и подкрепление разрозненных физиологических актов, взаимодействие структурных различных образований. Этот подход основан на достаточно убедительном клиническом материале, наблюдениях [33].

Любая эмоция проявляется как ее переживание, в физиологических реакциях и в экспрессии, обращенной во вне.

Поведение, побуждаемое потребностью, завершается с помощью техники удовлетворения. Так оргазм как бы завершает гедонистическое поведение. Чем ближе поведение к своему завершению, тем оно инстинктивно. Поведенческие реакции оргазма инстинктивны и, однажды включившись, они завершаются без и даже вопреки работы сознания.

Завершающий акт поведения одновременно представляет собой

подкрепление данного поведения, и чем ближе к концу, тем выше его либидинозное значение [5].

Оргазм образует комплекс переживаний, который сращен не только с образами, но и с соответствующим поведением, его программой. Эти переживания остаются в памяти, человек может их предчувствовать, и у него вскоре возникает потребность вновь испытать оргазм. Эта потребность лежит в основе полового поведения. Человек, не испытавший оргазма, не имеет потребности в нем, его половое повеление определяется переживаниями эротических удовольствий, полученных в своем опыте.

В оргазме как эмоции прочно сращиваются поведенческие реакции, образы восприятия этого поведения, а также образы представлений переживания оргазма становятся могучим эмоциональным подкреплением, образующий единый комплекс эффективно - когнитивной и поведенческой структуры оргазма. Поскольку влечение - это всегда стремление повторить ранее испытанное переживание, это стремление уже определяется этим аффективно - когнитивным комплексом, который чаще подчиняет себе и сознание, применяя установки и даже систему ценностей. Поэтому имеет очень большое значение, в результате нашего поведения и при каких обстоятельствах, отразившихся в сознании, человек пережил оргазм. Если оно возникло при нормальном половом поведении, это хорошо. Но, к сожалению, очень часто оргазм переживают в условиях, которые ведут к извращению.

Переживание оргазма способствует научению импринтингом. Сразу же образуется аффективно - когнитивная матрица, и человеку хочется повторить действия, «записывание» на этой матрице. Сексопатология дает обширный материал, иллюстрирующий это положение. Поскольку пережить оргазм можно и до полового созревания - это представляет серьезную проблему в половом воспитании. По Кинси до 15 лет оргазм испытали 20% девочек и 82% мальчиков, в возрасте до 13 лет - 14%

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме:

Коммуникативный стресс: определение понятия.
Интеграция различных областей психологических знаний позволяет рассматривать и актуализировать в качестве предмета исследования различные типы психологического стресса. Известно, что весомое место в западных и отечественных концепциях пси ...

Принципы подбора кадров
Подбор персонала на работу является рядом действий, предпринимаемых для привлечения кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией. Процесс приема на работу состоит в сопоставлении требован ...

Потребности, мотивы и цели деятельности.
С точки зрения А. Н, Леонтьева, деятельность – форма активности. Активность побуждается потребностью, т.е. состоянием нужды в определенных условиях нормального функционирования индивида. Личность – это, прежде всего живой человек из пл ...