Методы определения ненормальности.

Психологическая информация » Психические расстройства » Методы определения ненормальности.

Простейший подход отличить нормальное от ненормального –определить, что делают большинство людей. Тогда ненормальное - это то, что существенно отличается от среднего статистического. Рассмотрим человека, который испытывает беспокойство после начала новой работы. Так как большинство людей испытывают беспокойство в стрессовых ситуациях, подобной данной, то терапевты считают этот образец мягкого беспокойства нормальным. Крайняя степень беспокойства, или его отсутствие вовсе, возможно, будут рассмотрены как отклонение от нормы. Конечно, не всегда чётко выражена статистическая частота или редкость. Предположим, недавно овдовевшая женщина говорит вам, что она слышала её умершего мужа, разговаривающего с ней. Вы можете допустить, что это очень необычное поведение и оно должно быть классифицировано как ненормальное; но это предположение будет неправильным. На самом деле, 50-90% исследуемых недавно овдовевших людей переживают такие галлюцинации. Таким образом, поведение, которое кажется ненормальным, не такая уж статистическая редкость.

Другой путь определить ненормальность – сравнить поведение человека с поведением, ожидаемым обществом. Женщина, которая гуляет по окрестностям, одевшись в тяжёлое пальто летом и выкрикивающая оскорбления в адрес прохожих, по этому критерию будет признана ненормальной. Она нарушит общественные правила, касающиеся одежды и поведения. Такие действия, конечно, всегда встречаются редко. Таким образом, статистический подход к определению ненормальности часто соответствует подходу, базирующемуся на ожидании общества.

Но даже взятые вместе эти два критерия не всегда достаточны. Иногда поведение, которое статистически встречается нечасто и которое нарушает общественные нормы, не должно рассматриваться как ненормальное. Например, как насчёт разведённого отца тридцать лет назад, который захотел стать опекуном своих маленьких детей. В то время его позиция и была достаточно редкой, и противоречила общественным нормам, но сегодня мало найдётся людей, которые назовут его поведение ненормальным. То же самое можно сказать о людях, которые преследовали необычные, но достойные цели. Большая часть энергии общества заключается в тех людях, которые осмеливаются выступить против норм и пойти в новых направлениях. Наклеить ярлык ненормального на такие действия будет означать отказ от новаторства.

Единственный путь обойти эту проблему – это подход к ненормальности не с точки зрения каких-то статистических или социально принятых норм, но с позиции некоторого абсолютного стандарта, означающего «здоровый» с точки зрения психологии. В теории этот подход звучит достаточно разумно. Но на практике такие стандарты определить трудно. Рассмотрим критерий отсутствия эмоционального утомления. На поверхности это кажется вполне обоснованной меркой умственного здоровья. Но буде ли человек, всю жизнь испытывающий лёгкое беспокойство и огорчение, обязательно признан психологически пригодным? Вероятно, нет. Есть моменты, когда огромное эмоциональное утомление является психологически ожидаемой реакцией, например, когда родитель переживает смерть своего ребёнка. Человек, остающийся в такой ситуации равнодушным, с трудом может быть признан нормальным. Действительно, недостаток эмоциональной отзывчивости и участия к другим людям – симптом каких-то серьёзных психологических нарушений. И даже небольшое отсутствие эмоционального утомления не обязательно является здоровым. Некоторые психологи верят, что мы не можем вырасти и достичь полного расцвета без принятия каких-то шагов, которые будут вести нас к стрессу. С этой перспективы, болезненный выбор – это необходимая часть в реализации своих возможностей. Другие абсолютные стандарты влекут за собой всевозможные оговорки.

Таким образом, мы должны использовать несколько критериев прежде чем объявить поведение ненормальным. Очень трудно прийти к единому мнению, где провести грань между нормой и ненормальностью. На полюсах их отличить легко, но на середине одни условия говорят в пользу нормы, а другие – в пользу ненормальности.

Статьи по теме:

Анализ взглядов представителей субкультуры хакеров
Н аконец, остается обсудить мнение самих хакеров о себе. В работе "Мотивационные и личностные особенности хакеров" было показано, что сами хакеры определяют себя по-разному, хотя можно отметить несколько общих определений: хакер ...

Действия в конфликтных ситуациях.
В конфликтные ситуации субъекты вступают либо по своей воле либо против неё. И каждый конфликтант создает собственную систему действий в конфликтных обстоятельствах. Каждый действует по своему вкусу, исходя из своих возможностей и примени ...

Выводы
Проведенный анализ веера не всегда согласующихся между собой научных фактов, эмпирических наблюдений и, возможно, заблуждений, основанных на артефактах, создает почву для выдвижения нами некоторых предположений относительно процессов, про ...