Нарушения поведения у подростков.

Страница 2

Реакции протеста бывают пассивными и активными.

Пассивные реакции протеста – это замаскированная враждебность, недовольство, обида на взрослого, который вызвал такую реакцию, утрата прежнего эмоционального контакта и стремление избегать общения с ним.

Активные реакции протеста проявляются в виде непослушания, грубости, вызывающего и даже агрессивного поведения в ответ на конфликт, неправильные методы воспитания, наказания, упреки, оскорбления. Возникает психотравмирующая ситуация с отрицательно окрашенными переживаниями подростка. Протестная реакция направлена против тех лиц, которые явились источником переживаний подростка. Такие реакции сравнительно непродолжительны и свойственны подросткам с возбудимым типом акцентуации характера. У подростков же с психопатией реакции протеста могут быть интенсивными, сопровождаться двигательным возбуждением по типу «двигательной бури», когда подросток в гневе может проявить агрессию, сломать предметы, разразиться бурной, злобной тирадой в адрес тех, кто, по его мнению, виноват в такой ситуации. Наряду с нарушением поведения, у подростка возникают и вегетативные реакции – лицо краснеет, потоотделение повышено, пульс учащен, подросток часто и глубоко дышит.

Активные реакции протеста могут выражаться и в стремлении делать назло, причинить вред обидчику, отомстить с помощью оговоров, лжи, кражи, вплоть до жестоких поступков и даже убийства животного, принадлежащего человеку, обидевшему подростка. В некоторых случаях реакция протеста может закрепиться и в последующем распространяется на взрослых вообще. Подросток может проявить протестную реакцию в разной обстановке, и сила его реакции может не соответствовать раздражителю.

Из-за обиды, после наказания или из-за чрезмерных претензий родителей подросток может убежать из дома.

Реакция оппозиции бывает и при повторном браке родителей, когда в семье появляется отчим или мачеха и их дети, или если в семье рождается еще один ребенок. В этих случаях это своеобразная детская ревность, когда подростку уделяется меньше внимания, чем раньше, это и соперничество с новым членом семьи за ту же степень внимания матери.

В поведении таких подростков может быть нарочитость, демонстративность, стремление шокировать, при этом их главная цель – привлечь к себе внимание любым способом, вернуть прежнюю любовь родителей.

Однако с родителями они ведут себя вызывающе, могут прогуливать школу или нелепым образом изменить свою внешность. Такое поведение чаще всего свойственно подросткам с истерическими чертами характера – истерической психопатией или акцентуацией характера. Несмотря на все трудности их поведения, такие подростки своими поступками, как бы взывают о помощи: « ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЛЮБИТЕ МЕНЯ, Я ТАК ОДИНОК!» Они не умеют выразить это словами (такое выражение эмоционального состояния вообще не свойственно подросткам) и тем более не скажут этого родителям, на которых обижены за не внимание, но этот безмолвный призыв о помощи отчетливо звучит в каждом их поступке.

Реакция имитации.

Имитация – это стремление подражать во всем кому-либо.

В детстве ребенок подражает своим родителям, старшим братьям или сестрам и вообще многим взрослым. Дети играют во взрослые игры, отражающие ситуации, участниками или свидетелями которых они были, - например, после посещения поликлиники или прихода врача на дом они играют в «доктора и больного», причем стараются копировать интонации, жесты, голоса. Играя в дочки- матери, они подражают интонациям и поведению своей матери. Школьники играют в учителя и ученика. Дети, видевшие, как их родители употребляют спиртное, играют в гостей, при этом со всей серьезностью разливают «вино» по бокалам, «чокаются» друг с другом и говорят подслушанные у взрослых фразы. И так далее.

В подростковом возрасте они обычно избирают себе кумира – кино героя, актера, популярного певца или музыканта и стараются копировать его в одежде, и в прическе, и в поведении. Иногда они, подражая популярным спортсменам, начинают заниматься карате, силовыми видами спорта.

Когда они в качестве кумира избирают положительного героя и в своем стремлении к подражанию не доходят до крайностей, то в этом никакой патологии нет, как правило, с возрастом это проходит. Но если объектом подражания станет отрицательный герой, то подросток со свойственным его возрасту максимализмом постарается «переплюнуть» его во всех его отрицательных поступках. Самые большие неприятности возникают когда подросток избирает объектом для подражания реального человека – взрослого или сверстника, имеющего отрицательные наклонности. Открыв рот, подростки с упоением слушают о подвигах асоциальных личностей, не имея возможности определить, где правда, а где ложь или вымысел, а те, найдя в их лице благодарных слушателей, еще больше привирают, чтобы заинтересовать и привлечь подростков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Типы дружбы.
Дружбу можно разделить на три типа по возрастным категориям: детская, юношеская и взрослая. Здесь рамссмотрим только юношескую и взрослую. Юношеская дружба. Юность - период наиболее интенсивного и эмоционального общения со сверстниками, ...

Общее понятие о психоанализе
В самом общем смысле – это есть стремление выявить скрытые мотивы действий, мнений, истоки морально-психологических установок личности. Большинство людей не задумывается о том, что сознание – это еще не вся психика и даже не ее большая ча ...

Сущность и структура трудовой адаптации
Понятие адаптация происходит от лат. adapto — приспособляю. Оно заимствовано из биологии и означает прилаживание, приспо­собление к окружающей среде. Трудовая адаптация — это социаль­ный процесс освоения личностью новой трудовой ситуации, ...