Методы исследования в психологии

Психологическая информация » Психология и ее предмет » Методы исследования в психологии

Страница 1

Методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многом за­висит от совершенства методов исследования, от того, насколь­ко они валидны и надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать у себя все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук. Там где это удается сделать, обычно наблюдается заметный про­рыв вперед в познании мира.

Все сказанное относится и к психологии. Ее явления на­столько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успе­хи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегри­рованными методы самых разных наук. Это — методы филосо­фии и социологии, математики и физики, информатики и ки­бернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук.

Благодаря применению методов естественных и точных на­ук, психология начиная со второй половины прошлого века вы­делилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться. До этого момента психологические знания получали в основ­ном путем самонаблюдения (интроспекции), умозрительных рас­суждений, наблюдения за поведением других людей. Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыгра­ли свою положительную роль в истории психологии. Они по­служили основой для построения первых научных теорий, объ­ясняющих сущность психологических феноменов и человече­ского поведения. Однако субъективизм этих методов, их недо­статочная надежность и сложность явились причиной того, что психология долгое время оставалась философствующей, неэкс­периментальной наукой, способной предполагать, но не дока­зывать причинно-следственные связи, существующие между пси­хическими и другими явлениями. Вместе с тем из-за чрезмерно выраженного теоретизирования она была фактически оторвана от практики.

Намерение сделать ее настоящей, более или менее точной, практически полезной наукой, не только описывающей, но и объясняющей явления было связано с внедрением в нее лабо­раторного эксперимента и измерения. Попытки количествен­ной оценки психологических явлений предпринимаются начи­ная со второй половины XIX в. Одной из первых таких попыток было открытие и формулировка ляются научной основой для понимания законов психического развития ребенка.

К ним относятся законы Бугера—Вебера, Вебера—Фехнера, Стивенса, представляющие собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека, а также абсолютный и относительный пороги ощущений.

Сюда же следует отнести и начальный этап развития диффе­ренциально-психологических исследований (конец XIX в.), когда для выявления общих психологических свойств и способностей, отличающих людей друг от друга, стали использовать методы математической статистики.

Впоследствии, уже в XX в., тенденция использования мате­матических моделей и расчетов получила широкое распростра­нение в самых разных отраслях психологии. Без них сейчас не обходится ни одно серьезное научное психологическое иссле­дование.

С конца 80-х годов XIX в. в психологии стали создаваться и применяться специальные технические приборы и устройства для проведения лабораторных экспериментальных научных ис­следований. Пионером в этом отношении явился немецкий уче­ный В.Вундт, который в Лейпциге организовал работу первой психологической лаборатории. Технические приборы и устрой­ства позволяли исследователю ставить и проводить контроли­руемый и управляемый научный эксперимент, дозировать воз­действия физических стимулов, на которые должен реагировать человек, измерять его реакции. Сначала это были довольно про­стые технические устройства, в основном механические. В на­чале XX в. к ним присоединились электрические приборы, а в наше время в психологических лабораторных исследованиях ис­пользуются многие виды современной аппаратуры, в том числе радио-, видео- и электронной, включая ЭВМ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Структура личности
В начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три основных структуры: ид (оно), эго и суперэго. Это было названо структурной моделью личности, при этом Фрейд был склонен счит ...

Стресс.
Современному человеку живется гораздо беспокойнее, чем его предкам. Резкое расширение объема информации дает ему возможность больше знать, а, следовательно, и иметь больше поводов и причин для волнений и тревог. Повышение у достаточно бол ...

Понятие об ощущениях
Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъек­тивно представленный в голове человека или неосознаваемый но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной ...