Упражнение «Кто я такой?» итог - словесное определение Я-концепции, т.е. относительно согласованного и зафиксированного представления о самой себе.
Упражнение «Уровень самооценки личности» в котором подсчитывается самооценка интеллектуальных, волевых, нравственных качеств (руководство практического психолога).
Эти и другие упражнения способствовали осознанию и переживанию своего я, позволили видеть себя со стороны.
Второй блок упражнений направлен на принятие себя. Мало получить достоверные сведения, необходимо выработать позитивную Я-концепцию. Она необходима для реализации своих возможностей, раскрытия своей индивидуальности.
Это такие упражнения, как «Мой портрет в лучах солнца», «Моя вселенная», «Ассоциации», «Здравствуй, я рад тебя видеть» и т.д. Каждый день я стараюсь начинать с упражнений на позитивный настрой, упражнения с зеркалом «Я люблю тебя и принимаю тебя такой, какая ты есть».
Упражнения на самораскрытие являются способом гармонизации внешнего и внутреннего «Я», и построением значимых отношений с окружающими.
Это такие упражнения, как «Конверт откровений», «Интервью», «Сильные стороны» и т. д.
Как ежедневное упражнение – это «Самоисповедь».
Статьи по теме:
Проблема самовоспитания личности в литературе.
Ни одна другая наука не располагает таким богатым фондом сведений и наблюдений, каким являются для психологии памятники письменной культуры: произведения художественной литературы, жизнеописания, документы и т.п. Начинающий психолог, особ ...
Коммуникация
Готов ли я к тому, чтобы слушать и говорить эффективным образом?
Процесс переговоров очень важен. Он может преобразовать нарастающий антагонизм, возникший между двумя участниками переговоров, в чувство победы как у той, так и у другой с ...
Одаренные дети и особенности их социальной адаптации.
Одаренные дети
- дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность (к музыке, рисованию, технике и т.д.). Одаренность диагностируют по темпу умственного развития. Раньше других можно обнаружить художественную одаренность детей, в об ...


Актуальное