Подростковый возраст - возраст полового созревания - критический период в анатомическом, психологическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь[3].
Повышенное внимание к этой возрастной группе обусловлено, по крайней мере, несколькими обстоятельствами.
Первое - в быстро развивающемся современном мире глубокие изменения во всех сферах жизни происходят на протяжении жизни одного поколения, и к психике подроста предъявляют большие требования.Значение этого усиливается еще и тем, что представители разных возрастных групп в ряде вопросов оказываются носителями разных представлений о жизни.
Второе - акселерация и связанные с ней диспропорции проявляются в более раннем возникновении специфических проблем подросткового возраста, которые уже поэтому, хотя не только поэтому, требуют уточнения совершенствования подходов и их разрешению.
Третье - предоставление молодежи все большей самостоятельности.более раннее выделение из родительской семьи[12].
Взрослому человеку, даже уделяющему очень много внимания своей внешности, трудно, а порой и невозможно прочувствовать все происходящее с подростком в ходе физического развития часто, сталкиваясь вплотную с напряженностью переживаний подростка, ее
объясняют особенностями подростковой психики, не видя за ним
специфических, психологических проблем. В самом общем виде их нужно определить как проблемы реорганизации образа «физического я» и формирования качественно новой телесной идентичности [9]. Тревожная новизна интероцептивных ощущений, меняющихся женских форм, появление непривычной неловкости, трудности управления ломающимся голосом, необычные ощущения, связанные с сексуальным напряжением и его разрядкой, - все это рискует стать проблемой, а потому тревожащей все больше. Это время внутренне противоречиво и не редко конфликтного состояния утраты привычного и приобретение нового «физического я», чтобы стать собой новым, надо перестать быть собой прежним.
Потребность убеждаться в нормальности своего развития, диктуется все той же тревожностью, обретает силу доминирующей идеи. Прежде всего это касается желания бесспорных преимуществ полового развития.Все мальчики и девочки оценивают собственные признаки мужественности и женственности. Взаимные обмеры и сравнения своего тела с телом сверстников и сверстниц - обычное и закономерное явление.Одних подростков сравнивания успокаивают, других наоборот.Откровенно трагические формы такие переживания принимают редко, со стрессовыми и неврологическими реакциями на мнимую «недоразвитость» телесной мужественности или женственности сталкиваются много чаще [14].
Статьи по теме:
Проведение профориентационных методик.
Активизирующая профориентационная методика «Будь готов!»
Инструкция:
Сейчас Вам будет предложен перечень различных трудовых действий. Оцените, смогли бы вы на данном этапе своего развития успешно выполнить каждое из этих действий. Для э ...
Природа проективных методик
Главную особенность проективных методик можно обозначить как относительно неструктурированная задача, т, е. задача, допускающая почти неограниченное разнообразие возможных ответов. Для того чтобы фантазия индивида могла свободно разыгра ...
Факторные модели интеллекта
Условно все факторные модели интеллекта можно разбить на четыре группы по двум признакам:
1. Что является источником модели – умозаключение или эмпирические данные;
2. Как строится модель интеллекта – от отдельных свойств к целому или н ...
Актуальное