Анализируя проделанную работу, мы пришли к следующим выводам:
1. Большинство изученных нами подростков начинают заниматься мастурбацией в 12-13 лет. Отношение подростков к мастурбации поначалу связано с чувством неполноценности, вины. Однако затем оно становится все более позитивным. Этот процесс (изменение отношения к мастурбации) у мальчиков-подростков проходит более быстрее, чем у девочек-подростков.
2. Подростки говорят о применении таких форм сексуального удовлетворения как петтинг и оральный секс.
3. В первую половую связь или в 14-15 лет или 17-18 лет. В целом у подростков отмечается позитивно «радужное» отношение к сексу, которое часто меняется после первого полового акта в отрицательную сторону, но в дальнейшем восстанавливается и становиться более реалистичным.
4. Что касается отношения подростков к любви и сексу, то здесь мнения разделились. Те подростки у которых была ранняя половая связь (14-15лет) считают, что «Любовь без секса не существует», а «Секс без любви возможен и даже полезен». Подростки у которых не было опыта первой эротической любви и те, у которых первый половой опыт прошел совсем недавно считают, что «Секс без любви не возможен».
5. Большинство родителей позитивно относятся к сексу в то время как отношение к сексуальной жизни своих имеют различия в зависимости от пола ребенка и родителя. Наибольшую тревогу родители проявляют по поводу сексуальной жизни дочерей
6. Родители придают достаточно большое значение половым
отношениям своих детей, но в то же время они не используют ни каких воспитательных средств для целенаправленного развития позитивного отношения к сексу и не проявляют инициативы, что воспринимается подростками как избегание данной темы или негативное отношение к ней. Причиной такой ситуации является преемственность ролевых установок родителей, передаваемых из родительских семей к детям. Однако этот факт требует более глубокого наследования.
7. В процессе обучения и воспитания подростков не только следует учитывать аспекты сексуального развития и более внимательно подходить к вопросам полового воспитания, но и содействовать целенаправленному формированию осознанного позитивного отношения к сексу.
Статьи по теме:
Рекомендации для беременных женщин.
I триместр
¨ По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются на свет более крепкими и активно развиваются, еще будучи у мамы в животике. Поэтому как можно раньше определитесь в своем отношении к беременности.
¨ Если у Вас ...
Внешние (структурные) особенности толпы.
Форма и структура толпы.
Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состоянии относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местнос ...
Кинетические
особенности невербального общения (жесты, позы, мимика)
Как известно, изучение собеседника (партнера по общению) по его жестам, мимике и позам относится к области кинесики. Рассмотрим только некоторые из этих кинесических составляющих.
Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаютс ...


Актуальное