Теперь пора обсудить следующий вопрос: как переключиться со стрессовых переживаний и тревожности на ощущение внутреннего равновесия.
Что такое равновесие? Одни скажут, что чувство равновесия хорошо развито у того, кто может ходить по канату или кататься на одноколесном велосипеде. По мнению других уравновешен тот, кто сохраняет хладнокровие. Третьи скажут, что равновесие, уравновешенность свойственна тому, кто способен терпеливо пережидать дорожную пробку в час пик. Существует множество определений равновесия.
Мнения едины только в одном: потеряв равновесие, легко сорваться и упасть. Можно упасть в буквальном смысле, когда тело теряет устойчивость, или же сорваться в переносном смысле, когда вихрь мыслей и чувств мешает вести себя разумно. Говоря о внутреннем равновесии, или уравновешенности, речь идет о таком свойстве характера, которое дает возможность достигать поставленной перед собой цели.
Поскольку в человеческой деятельности принимают участие мысли, эмоции и собственно физическое тело, то и равновесие может быть утрачено в одной из этих сфер: физической, мыслительной или эмоциональной. Когда человек падаете на землю, это, несомненно, влияет и на ход его мыслей, и на эмоциональное состояние. Если мы сердимся, это опять-таки изменит направление наших мыслей и каким-то образом скажется на состоянии физического тела. Итак, стоит утратить равновесие в любой из сфер жизни, и это подействует в целом на наши взаимоотношения с окружающим миром.
Восстановление утраченного равновесия - наша природная способность; мы пользуемся ею ежедневно, зачастую сами не замечая этого. Развитие этого природного качества необходимо в первую очередь тем, кто страдает от чрезмерной эмоциональной возбудимости, навязчивых мыслей и прочих проявлений внутренней дисгармонии.
Воспитание чувства равновесия не означает, что мы должны раз и навсегда найти для себя какое-то равновесное, гармоничное состояние и пребывать в нем всю жизнь. Нормальному человеку это не под силу. Человек должен убедить себя в том что всякий раз, «сорвавшись», может снова «встать на ноги”, и восстановить утраченное равновесие.
Далее будут описаны средства и методы достижения равновесия, которые предлагает БЕНДЖАМИН КОЛОДЗИН - АМЕРИКАНСКИЙ ВРАЧ—ПСИХОЛОГ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. ОН ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «ОЛИМПИЯ» БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩЕГО КОНСУЛЬТАТИВНУЮ ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ, ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ДРУГИМ ЛИЦАМ, ПЕРЕНЕСШИМ ТРАВМУ.
Если вы испытываете сильный стресс, то самый короткий путь к равновесию лежит через релаксацию - расслабление. Но так бывает не всегда. Равновесие - это способность функционировать в определенном диапазоне, наиболее благоприятном. Энергозатраты тогда не слишком велики, но и не слишком малы. Если снова вспомнить, как ребенок учится ходить, то сильное напряжение сковывает мышцы, затрудняет движения, а чрезмерная расслабленность мешает устойчивости.
Равновесие не состоит в том, чтобы как можно сильнее напрячься или расслабиться, но предполагает способность поддерживать такое состояние, которое необходимо именно для данной деятельности, какова бы она ни была.
"Чтобы обрести внутреннее равновесие, вам предстоит найти то состояние, в которое вам нужно будет всякий раз возвращаться, чтобы эффективно справляться со своими задачами. Проще говоря, найти внутреннее равновесие - значит занять такую позицию, чтобы вас нелегко было «сбить с ног», несмотря на все жизненные трудности.
Рассматривая проблемы ветеранов с позиции этого представления о равновесии, я обнаружил, что одно из самых распространенных постстрессовых проявлений — высокий уровень мышечного напряжения и связанные с ним болезненные явления: колики, спазмы, головные боли и т.п. С помощью электромиографического оборудования я не раз убеждался, что многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены.
Статьи по теме:
Заключение.
В средствах массовой информации встречается множество материалов об анорексии и булимии. Одна из причин роста общественного интереса - трагический итог, который могут иметь эти заболевания. В 1982 году нация была потрясена смертью Карен К ...
Социально-демографические и экономические факторы,
влияющие на качество брака
Проведенные исследования в современной психологии семьи выделили множество характеристик, дифференцирующих счастливые и несчастливые браки. Примером их систематизации является модель качества брака, созданная американскими учеными Р.Л. Ле ...
Специфика обмена информацией в коммуникативном процессе.
Сам процесс коммуникации понимается как процесс обмена информации, т.е. во время совместной деятельности люди обмениваются между собой разными идеями, и интересами, настроениями, чувствами.
При всяком рассмотрении человеческой коммуника ...
Актуальное