Например, в ст.127 УПК РСФСР сказано, что «при производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несёт полную ответственность за их законное и своевременное проведение». В ст. 120 п. 1 Конституции РФ говорится: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону» и т.д.
Процессуальная самостоятельность юриста предполагает высокий уровень ответственности. Сбалансированность этих сторон, их профессиональной деятельности, требует от них: высокого уровня профессиональной адаптации, личностной интеграции, социальной зрелости; нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивости; интеллекта, гибкого творческого мышления; смелости, решительности, уверенности в себе, способности брать на себя ответственность за принимаемые решения, настойчивости при высоком уровне самокритичности.
Данные особенности профессиональной деятельности юриста являются наиболее общими для всех её видов и не затрагивают глубинное и сущносное их проявление (расследование преступлений, тактика ведения допроса и т.д.), но такой подход достаточно важен, так как способствует созданию типовой профессиограммы деятельности юриста.
Статьи по теме:
Оценка радиационной обстановки
	 
Под радиационной обстановкой понимают совокупность последствий радиоактивного загрязнения (заражения) местности, оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства, сил ГО и населения. 
Радиационная обстановка характеризуетс ...
	
Здоровая и дисфункциональная семья.
	 
К. Витакер считает, что здоровая семья та, которая способна себя актуализировать, т.е. развиваться, преодолевая затруднения и разрешая проблемы. «Признаки здоровой семьи: способность воспринимать себя во времени и пространстве; способност ...
	
Внимание. Необходимость и возможность его выработки руководителем.
	 
Внимание есть именно та дверь, 
через которую проходит всё, 
что только входит в душу человека. 
К.Д.Ушинский. 
Проблема внимания играет важную роль в психологии менеджмента, в работе с людьми. Внимание в менеджменте – это процесс избират ...
	


							
							
Актуальное