Социальный интерес и его появление у пожилого человека позволяет переживать противоречия своего возраста через создание живительных связей с оружением.
Исследователи социального интереса отмечают, что сним связаны такие чувства:
ü чувство принадлежности к группе или группам;
ü чувство, что «ты здесь дома» – личность и комфорт во взаимодействии с людьми;
ü чувство общности с другими людьми, переживание похожести на них;
ü вера в других – чувство, что в каждом человеке есть что-то хорошее;
ü мужество быть несовершенным – это ощущение того, что ошибки делать естественно, что и не надо быть всегда «первым», «правым», «лучшим» во всех своих начинаниях;
ü ощущение себя человеком – чувсво, что ты часть человечества;
ü оптимизм – чувство, что мир можно сделать лучшим местом для жизни.
Социальный интерес для самого пожилого человека и общественное внимание к нему, обеспечивающее достойное существование, достойную жизнь, позволило бы жить в ладу с собой и миром, а не ставить на себе крест при первых признаках старения.
Создание личного отношения к бренности существования – это одна из задач личностного развития человека в этом возрасте. Личное отношение к бренности своего существование может принимать разные конкретные формы: от обострения философско-религиозных исканий до преобретения экзотических увлечений (хобби).
При решении этой сложнейшей личной задачи пожилой человек сталкивается снеобходимостью опираться на свои умственные способности, как бы заново их в себе рефлексируя.
Мужчина переживает физиологически не лучшее время, измнение социального статуса (работающй пенсионер) сопровождается у большинства мужчин климаксом. Чаще всего его время приходится на 60-65 лет. Начало упадка сил и первые симптомы климакса, а не только прогрессирующее ослабление эрекции. Понижение мужских возможностей не связано с гормонами, а вызвано в большей степени психологическими факторами. Среди них немаловажное значение имеет процесс идентификации с собственной мужской ролью, которая, казалось бы, должна быть давно освоена. Очень часто, по мнению специалистов, физические недомагания и впечатлительность (неуверенность в себе), типичные для этого периода жизни, разрушают брак. Причиной этих недоразумений является обыкновенная сексуальная малограмотность, незнание проблем своего возраста.
Мужчина в период его увядания подвержен развивающимуся у него атеросклерозу, что вызывает общее ослабление (снижение) жизненной активности. Нарушение обмена веществ, вызванное сокращением количества гормонов, вырабатываемых половыми железами, приводит к ослаблению мышц, что так характерно для мужчин в этом возрасте. Это нередко сопровождается общим одряхлением и потерей интереса к жизни.
Это не только делает его крайне рассеянным и невнимательным к своей супруге, но и истощает силы в бессмысленных спорах, вызванных собственной повышенной раздражительностью жены.
Знание того, какие недомогания неизбежно появляются между 50 и 60 годами жизни, позволило бы людям быть более терпимыми к друг другу.
Начиная с 50-55 лет функции нервной системы мужчины нарушаются в еще большей степени, чем в предыдущем возрасте. Прежде всего это проявляется в пониженной способности реагировать на раздражители. Наряду с ними появляются признаки ухудшения памяти. Центральная нервная система, прежде всего кора мозга, управляют всеми функциями организма – от двигательного аппарата до самых сложных по своему предназначению внутренных органов; все это не может не отразиться отрицательно и на деятельности. Все сказанное в равной степени относится к работе желез внутоенней секреции (щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники и другие) и к обмену веществ вообще, который, начиная с 45-50-летнего возраста постепенно ослабевает.
Это сказывается в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы. Если у людей от 40 до 50 лет болезни сердца служат причиной 25% всех случаев смерти, то в возрасте от 50 до 60 лет она достигает 40%, от 60 до 70 лет – 32%, от 70 до 80 лет она доходит уже до 62%, а в возрасте от 80 до 90 лет составляет 66% всех случаев смерти.
Болезни сердца подготавливаются часто небрежным отношением мужчин к своему здоровью, которое чаще всего проявляется в пренебрежении к таким «пустякам», как грипп и острые респираторные заболевания. Атеросклероз обнаруживается гораздо чаще, чем у женщин. Развитие атеросклероза (причины его до конца не исследованы) способствует сахарный диабет, который становится все более распространееным в современном мире.
Известно, что движение способствует сгоранию даже очень калорийных продуктов питания и предотвращает возникновение склеротических изменений, а стало быть, коронарной недостаточности и инфаркта миокарда, тогда как сидячий образ жизни способствует такому опасному заболеванию.
Статьи по теме:
Жесты.
Жесты – это выразительные движения головой, рукой или кистью, которые совершают с целью общения и которые могут сопровождать размышление или состояние. Мы различаем:
- указательные,
- подчеркивающие (усиливающие),
- демонстративные
- ...
Олигофрения (умственная отсталость).
Олигофрения– это врожденное или приобретенное в первые годы жизни слабоумие, которое выражается в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллектуального дефекта и затруднения социальной адаптации.
Помимо термина олигофрения (от ...
Как воздействуют тюремные условия на психику личности и группы?
Рассмотрим теперь вкратце, что представляет из себя современное исправительное учреждение (далее ИУ) в России, в какие условия попадает в них заключенный (будем считать, что «по первой ходке»).
Тюрьмы предварительного заключения, следств ...
Актуальное