В опроснике Кеттела более 100 вопросов, которые задаются испытуемым; на них они отвечают утвердительно
или отрицательно. Затем ответы группируются в соответствии с «ключом» и определяется выраженность того или иного фактора, свидетельствующего о развитии соответствующей черты личности.
Рассмотрим набор таких черт, которые, по мнению Р. Мейли, достаточно полно характеризуют личность:
Уверенность в себе — неуверенность
Интеллектуальность (аналитичность) - ограниченность (отсутствие развитого воображения).
Зрелость ума - непоследовательность, алогичность.
Рассудительность, сдержанность, стойкость - суетность, подверженность влиянию.
Спокойствие (самообладание) - невротнчность (нервозность).
Сила воли - безволие.
Добросовестность, порядочность — недобросовестность, непорядочность
Последовательность,
дисциплина ума — нcпocлeдoвaтельность,
разбросанность.
Уверенность — неуверенность.
Взрослость — инфантилизм.
Тактичность — бестактность.
Открытость (контактность) - замкнутость (уединенность).
Оптимизм — пессимизм.
Смелость - трусость. и т.д.
Как альтернатива теории черт за рубежом получила распространение концепция личности, названная теорией социального научения.
Она по предложенной классификации может быть отнесена к числу социодинамических, экспериментальных структурно-динамических, включающих в рассмотрение всю человеческую жизнь и описывающих человека как личность в поведенческих терминах. Основная психологическая характеристика личности в данной теории — это поступок или серия поступков. Существенное влияние на поведение человека, на его социальные действия оказывают другие люди, поддержка или осуждение с их стороны его поступков.
Индивидуальные различия в поведении, которые обнаруживаются у детей и взрослых, являются, согласно данной теории результатом опыта их длительного пребывания в различных жизненных условиях, взаимодеиствия и взаимоотношений с разными людьми. Основные механизмы приобретения человеком новых форм поведения и, следовательно, его развития как личности это научение условнорефлекторным путем через наблюдение других (викарное научение) и подражание.
Устойчивость человека как личности определяется не его собственными психологическими характеристиками, а частотой и постоянством возникновения одних и тех же «стимульных ситуаций», одинаковостью связанных с ними подкреплений и наказаний, идентичностью оценок поведения индивида со стороны других людей, успешностью и частотой повторения в прошлом соответствующих социальных действий.
Примером интеракционистской теории личности является концепция, разработанная американским ученым У.Майшелом. Согласно этой концепции, личностные факторы, которые совместно с ситуацией определяют поведение человека, делятся на ряд групп.
1. Способности человека, т.е. то, что он в состоянии самостоятельно и независимо от ситуации сделать в данной обстановке.
2. Когнитивные стратегии — способы восприятия и оценки человеком ситуации, выбора форм поведения в ней.
3. Ожидания - оценки вероятных последствии совершения в данной ситуации тех или иных поступков.
4. Ценности, т.е. то, что представляет для данного человека ценность,
имеет смысл, значение. Человек в сложившейся обстановке обычно выбирает такой способ поведения, который приводит к утверждению его ценностей.
5. Планы поведения, способы его субъективной регуляции. Оказавшись в какой-либо ситуации, люди обычно предпочитают действовать привычным для них способом, по уже проверенно-опытом плану.
Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие:
«Оно», «Я» и «Сверх-Я». «Оно» — это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. «Я» — сознание, а «Сверх-Я» представлено как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. «Оно» действует
в соответствии с так называемым принципом удовольствия. «Я»
ориентируется на принцип реальности, а «Сверх-Я» руководствуется идеальными представлениями — принятыми в обществе нормами морали и ценностями.
«Я» — это, как правило, самосознание человека, восприятие и оценка им самим собственной личности и поведения.
Статьи по теме:
Характеристика нервной булимии.
Булимия,
нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей» прибегает к тому или иному способу ...
Отношение подростков к любви, сексу, дружбе.
Любовь - это активность, а не пассивный эффект, это помощь - а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь значит прежде всего давать, а не брать.
Давание - это высшее про ...
Понятие о психологии труда работников общественного питания
Оптимальный режим труда в любой профессии основан на ритмичности работы, под которой принято понимать определенную временную и смысловую последовательность трудовых операций. Последние являются необходимым условием для выработки рабочих н ...
Актуальное