К. Витакер считает, что здоровая семья та, которая способна себя актуализировать, т.е. развиваться, преодолевая затруднения и разрешая проблемы. «Признаки здоровой семьи: способность воспринимать себя во времени и пространстве; способность осознать свое изменение; способность понять, что роли в семье изменяются и любая роль в различный момент времени и в различном месте может быть исполнена другим членом семьи… В подобной семье есть свобода объединения и обособления. В ней нет одного лица, ответственного за что либо, а тем более – ответственного за все». Понятно, что в здоровой семье тоже возникают проблемы, но она умеет и учится их разрешать.
В процессе работы с семьями, в центре психолого-медико-социального сопровождения, мы создали определенную концепцию, основанную на практических данных.
Проводя консультации в Центре психолого-медико-социального сопровождения и диагностическое обследование семейных пар, обратившихся за помощью, имеющих различные проблемы в детско-родительских отношениях, чаще всего работа проходит с дисфункциональными семьями, мы нашли у них много общего.
Хочу подчеркнуть, что обращаются за помощью в центр, семьи с определенной спецификой взаимоотношений. Чаще всего это кто-то из членов семьи с просьбой или вопросом: почему ребенок не хочет учить уроки, не хочет идти в школу или сад, избегает общения со сверстниками, родителями, не слушает учителя, убегает из дома, и т.п.
Это дисфункциональная семья, ее особенность – отрицать импульсы, стараться эмоции и их выражения втискивать в уже установленные рамки. Общение в таких семьях ригидное, а не спонтанное. Дисфункциональные семьи считают, что открытый конфликт может их разрушить. Поэтому они избегают разрешать конфликт, стараются его игнорировать, умолчать о нем. В конечном итоге семья застревает в какой-то точке становления и не может дальше совершенствоваться. Этот конфликт напоминает о себе позднее.
Цель психологического консультирования – вырваться из отношений дисфункциональной семьи и приблизиться к здоровой. Путь к этому идет через выработку у супругов умения принять различия друг друга, особенности, согласовать их. Как пишет В. Кемплер, психолог не должен находить за семью какие-либо новые способы взаимодействия, а тем более ценности. Его роль – это роль гида, ведущего к данным ценностям. Эту роль проводника психолог осуществляет во время общения с семьей. Психологическое консультирование помогает совершенствоваться, а происходит это только на основе опыта, приобретенного в процессе взаимодействия психолога и членов семьи.
Статьи по теме:
Направление информационного восприятия – логика.
Направление информационного восприятия - логика
имеет свою непосредственную реализацию в каждой системе принципов воспитания от догматичной до интуитивной. Основой этого направления, как механизма передачи знания, являются: слово, знак, ...
Диагностика психического развития
Для каждого возрастного периода должна существовать своя особая по содержанию система диагностируемых сторон психического развития ; одна - для дошкольного периода развития, другая - для младшего школьного возраста и, наконец, третья - д ...
Интеллектуальная готовность к школьному обучению.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов - способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должна быть определенн ...
Актуальное