Психологическое равновесие в детско-родительских отношениях. Закон равновесия.

Психологическая информация » Оптимизация общения в семье » Психологическое равновесие в детско-родительских отношениях. Закон равновесия.

Человек – не просто биологическая сущность, а существо разумное и общественное. В ходе эволюции, по мере развития интеллекта и чувств, он научился руководствоваться не только позывами природы, но и более сложными побуждениями. Человек единственное существо, наделенное духовностью. Чем ниже уровень духовности членов семьи, тем с большей легкостью они следуют биологическому позыву.

Жизнь в семье должна быть эмоционально насыщенной и психологически комфортной. Как известно, все в этом мире стремится к равновесию. В любой семье происходит уравновешивание, но это может происходить за счет другого и в ущерб ему. Например, семья может сохранять равновесие, только за счет или во имя ребенка, а может держаться на ком-то еще из членов семьи.

В центры психолого - медико - социального сопровождения г.Москвы в основном обращаются семьи, где нарушено равновесие в общении родителя и ребенка (позиции родителя авторитарные, доминирующие, или попустительские, гиперопекающие), между членами семьи не происходит понимания. Родители, воспитывая ребенка часто хотят получить определенный результат, ожидают от него одну реакцию, а получается полностью противоположная.

Неадекватное, раннее средовое усиление ведущего, пусть и природного полюса латеризации головного мозга при условии недостаточного, опять же средового, раскрытия возможностей другого полюса приводит к следующему.

При одностороннем усилении активности левого полушария мы видим напряженность психомоторных функций организма, неловкость, плохую координацию, недостаточную гибкость принимаемых решений и сомнения в правильности своих действий. Это дети, говорящие взрослыми фразами, интеллектуальные, но не способные быстро принимать решения, отказываться от второстепенного, моторно неловкие и скованные. Ввиду отсутствия непосредственности в контактах и неумения играть, принимать роли, им трудно быть долгое время в группе сверстников, к которым они относятся не по возрасту критически. В результате свои теоретические знания или «левополушарный опыт» они могут использовать только в общении со взрослыми.

При одностороннем усилении активности правого полушария и недостатке возможностей левого полушария приходится убеждаться в эмотивности (повышенной эмоциональности) таких детей, предрасположенности к страхам, неустойчивости настроения и импульсивности. Преобладают и не редко все заменяют игровые интересы, спонтанное или «полевое поведение». Обычно они через некоторое время хорошо адаптируются в группе сверстников, но им, как правило, не хватает критичности и возрастного анализа своих поступков, как и усидчивости при обязательных интеллектуально насыщенных занятия.

Если оба родителя ориентированы на аналитическое, логическое восприятие (левое полушарие), то ребенок дабы уравновесить эту структуру, приобретает черты эмоционально – чувствительные (правое полушарие). Причем эти черты, при ригидности семьи усиливаются и как бы компенсируют недостающие у родителей вдвойне. Это случается в семьях, где не совершенствуется структура семьи с учетом новых обстоятельств и зрелости членов семьи. Если структура семьи негибкая и не способна приспособиться, это приходится осуществлять одному члену семьи. В данной концепции я рассматриваю семьи, которые по разным обстоятельствам не смогли сбалансировать свои отношения.

Часто происходит так, что родители с добрыми и благородными намерениями вступают со своими детьми и друг с другом во взаимоотношения, полные непонимания и эмоциональной боли, противоположные их ожиданиям. Значит, между родителями и их детьми происходит что-то, что находится вне их контроля и осознавания, и это приводит к разрыву между добрыми намерениями и тем, что получается в результате. Очень важно найти тот неадекватный момент в общении, который мешает раскрыть наиболее полно внутренний потенциал каждого ребенка достичь тех целей, которые ставят перед собой родители.

Статьи по теме:

Проблема возрастной устойчивости и изменчивости личности.
Теоретическое рассмотрение проблемы устойчивости целесообразно начинать с раскрытия ее интегративного характера. В самом деле, некоторые характеристики устойчивости, такие, как относительная эмансипированность, самостоятельность, стабильн ...

Как примириться с «призраками прошлого».
Огромное влияние на образ жизни большинства людей оказывает родительский дом — мать, отец и другие взрослые, окружавшие нас в самом начале нашего существования. Впечатлительному ребенку свойственно копировать поступки, способы выражения м ...

Определение понятия
Проблема социального стереотипа имеет обширную историографию. В западной психологии, политологии и социологии теории стереотипов разрабатываются, в основном, на макротеоретическом уровне. В этих исследованиях содержатся различные интерпре ...