Хотелось бы отметить, что разговорные выражения вроде тех, которые были употреблены в предыдущем абзаце, являются неотъемлемой принадлежностью анализа игр. Их часто употребляют во время сеансов трансакционной терапии в группах и на семинарах.
Сценарий можно кратко определить как жизненный план, удивительно напоминающий драматический спектакль, который личность вынуждена играть.
Сценарий зависит от ранних решений и позиций, принятых в детстве. Он находится в состоянии Я Ребенка и «записывается» через трансакции, происходящие между родителями и ребенком. Игры, в которые они играют являются частью этого сценария. Осознав свои позиции и игры, личность может лучше понять свой жизненный сценарий.
Каждая личность имеет психологический сценарий и живет в культуре, которая также имеет свои сценарии. Психологический сценарий содержит программу исполнения индивидуальной жизненной драмы. Он берет свои корни из предписаний, принятых ребенком от родителей, которые могут быть конструктивными, деструктивными или непродуктивными, и из психологических позиций, которые ребенок в конечном счете принимает относительно себя и других. Позиции принимаются относительно людей в целом или относительно каждого пола в отдельности.
В зависимости от того, насколько сценарные сообщения не соответствуют реальным способностям ребенка и отрицают его желание быть, они могут приводить к развитию патологии. Патология имеет различные степени и может изменяться от легкой степени, редко мешающей личности использовать свои способности., до сильной, когда человек становится нелепой карикатурой на свое настоящее Я.
Хотя все сценарии напоминают колдовство, некоторые из них дают личности вполне реальные идеи об использовании своих способностей в обществе. Одни сценарии направляют личность по ложному пути следования за несуществующими идеалами или, возможно, идеалами, выбранными с досады. Другие сценарии программируют Ребенка на разрушение и трагический конец.
Большинство люде так или иначе играют роли и скрывают свое Я. Если они начнут осознавать, когда они играют в жизни, то это осознание даст им определенную свободу, чтобы отказаться от ложных ролей.
Осознающий человек может определить линию своих жизненных планов и переписать свои драмы в соответствии со своей неповторимой индивидуальностью. Такие люди могут встретиться со своими возможными Я и справиться с принужденностью жить в строго определенных рамках. Большинству людей это дается не так легко, и на самом деле такая работа часто болезненна и требует больших усилий.
Статьи по теме:
Возникновение и развитие сознания
Сознание человека возникло и развивалось в общественный период его существования, и история становления сознания не выходит, вероятно, за рамки тех нескольких десятков тысяч лет, которые мы относим к истории человеческого общества. Главн ...
Развитие социального познания в среднем школьном возрасте
В среднем детстве дети должны научиться принимать в расчет нюансы дружбы и авторитета, расширяющихся и конфликтующих половых ролей, а также учитывать множество социальных норм, правил и предписаний. Дети достигают всего этого разными спо ...
Роль и функции эмоций
Обсуждая вопрос о значении эмоций для существования животных и человека, П. В. Симонов (1966) пишет: «Трудно допустить, чтобы их (эмоций) наличие было биологически бессмысленным, хотя определить значение эмоций в приспособительном поведе ...
Актуальное