|
|
а. Угловая трансакция б. Двойная трансакция
Рис. 3.4. Скрытые трансакции.
Скрытые трансакции требуют одновременного участия более чем двух состояний “Я“. Именно эта категория служит основой для игр.
В двойной скрытой трансакции участвуют четыре состояния “Я“. Она часто присутствует при флирте. Офицер: “Не хотите ли посмотреть конюшни?” Девушка: “Ах, я с детства обожаю конюшни.” На Рис. 3.4.(б) видно, что на социальном уровне происходит разговор о конюшнях между Взрослыми, в то время как на психологическом уровне это разговор Ребенка с Ребенком (заигрывание). На поверхности инициатива принадлежит Взрослому, но исход большинства подобных игр на самом деле предопределяет Ребенок, так что участников игры может ждать сюрприз.
Таким образом, мы подразделяем трансакции на дополнительные и пересекающиеся, на простые и открытые, а последние - на угловые и двойные.
Статьи по теме:
Теория человеческой мотивации А. Г. Маслоу
Еще одно направление исследований личности известно как «третья сила», наряду с психоаналитической теорией и бихевиоризмом, и называется «Теория роста» или (в отечественной психологии) это направление получило название «гуманистическая пс ...
Из истории применения
принципа развития в психологии
Проблема развития психики представляла собой краеугольный камень всей психологии первой трети двадцатого столетия. Для разработки этой проблемы лейтмотивом явилось обращение к эволюционным идеям Ч. Дарвина.
И.М. Сеченов наметил задачу ис ...
Внешние (структурные) особенности толпы.
Форма и структура толпы.
Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состоянии относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местнос ...
Актуальное