Очень губительными для военного коллектива и потому очень важными для изучения являются такие психические состояния как страх и паника. Страх и паника имеют причины как субъективного (уровень мотивации. эмоционально-волевой устойчивости мастерства и т.д.), так и объективного порядка (характер обстановки, сложность задач, превосходство противника и т.д.). Они проявляются как у отдельных лиц, так и у групп.
Степень и формы их проявления разнообразны. Хотя страх - прежде всего, индивидуальной психологии, а паника - главным образом коллективной (групповой), это близкие эмоциональные состояния.
Средства и приемы управления действиями воинов, поддавшихся страху панике, зависят от вызвавших их причин и форм.
- Испуг возникает на основе инстинкта самосохранения при столкновении с опасностью, резким неблагоприятным изменением среды. Поэтому непосредственное,
управление поведением человека, подавшегося испугу, затруднено. Эмоция испуга прямо не связана с ожиданием опасности или подготовкой к каким - либо действиям, человека врасплох, может сразу же нарушить течения психических процессов и деятельность в целом. Все же активизация чувства воинского долга, боевой опыт, образных и решительных действий, отвлечение и переключение
помогают воину овладеть собой. Устойчивость воина к испугу повышается благодаря предварительной натренированности в быстром и правильном восприятии неожиданностей боя.
В Случае возникновения боязни (эмоционального состояния перед выполнением связанной с риском, опасностью) непосредственное управление поведением может быть более результативным, нежели при испуге. Боязнь, как правило, является острием недооценки своих сил и переоценки трудностей. Боязни сопутствуют тревога беспокойство, неуверенность. Подобное состояние бывает у солдат перед боем, у десантников перед прыжками у ракетчиков перед боевым пуском, у подводников перед первым погружением. Боязнь часто возникает недостатке информации, а также практических навыков, необходимых для успешных действий в сложной обстановке. Учет обстоятельств, в которых могут оказаться подразделения (часть, соединение), своевременная информация, уточнение боевого приказав ходе его выполнения - верное средство улучшение морально-боевого Собственно страх - тягостное эмоциональное состояние - появляется не только в реальных условиях, но и в результате воображаемой опасности. Именно на это и противник, распространяя ложные слухи об окружении, ого содержания, усиленно пропагандируя свое военно-техническое а открытом сражении количественное превосходство.
Активный страх самый сильный. Он вызывается крайне опасными, чрезвычайными обстоятельствами и на какое-то время парализует способность к действию, к борьбе. человек цепенеет, пассивно ждет своей участи или бежит, куда глаза глядят.
На войне люди действуют в условиях прямой или ожидаемой опасности Предварительное ознакомление с вероятными осложнениями или возможно смертельно опасной ситуацией только при определенных условиях уменьшает их психологическое воздействие оно должно вызвать уверенность в благоприятном исходе деятельности, подсказать выход из самого критического положения.
Статьи по теме:
Специфика организационного конфликта
Одним из наиболее часто встречающихся в последнее время видов конфликта является организационный. Он заключается в себе некоторую специфичность, которая характерная для наших дней. Предприятие — это функционально-целевая общность, создав ...
Первичная терапия Янова
Артур Янов – aмериканский психолог, в конце 60-х годов сформулировавший основные положения “первичной терапии”, получившей развитие в деятельности Института первичной терапии в Лос-Анжелесе.
В основе первичной терапии лежат положение о т ...
Проблема достижения успеха.
Эту часть своего реферата я хотел бы посветить такой проблеме, которая была актуальна во все времена, а теперь особенно, проблеме достижения успеха. Дело в том, что на эту тему, как я недавно для себя выяснил, имеется очень большое количе ...
Актуальное