При необходимости углубленного изучения военнослужащих следует обращаться к психологу воинской части или специалисту центра (пункта) психологической помощи и реабилитации.
Индивидуальная беседа является одним из важнейших и наиболее действенных методов изучения личностных особенностей военнослужащих. Следует помнить, что беседа не должна сводиться к беспредметном разговору. Она является целенаправленной формой изучения военнослужащих и требует соблюдения определенных условий проведения.
Во-первых, до начала беседы требуется четко определить основную цель, продумать последовательность постановки задаваемых вопросов. изучить всю имеющуюся информацию, в том числе результаты изучения документов.
Во-вторых, необходимо позаботиться, чтобы собеседование проходило в спокойной и доверительной обстановке, при отсутствии
посторонних лиц и не прерывалось. Все вопросы должны быть простыми и понятными, ставить их нужно так, чтобы они способствовали развертыванию единого целостного рассказа военнослужащего о себе, своей жизнедеятельности, трудностях прохождения военной службы.
Беседа не должна превратиться в простой опрос. Предварительно намеченные вопросы не могут ограничить содержание разговора -
они лишь основные ориентиры его общей направленности. Вместе с
тем целесообразно придерживаться определенного плана, особенно
молодому офицеру.
При умелом проведении беседы командир может не только оценить потребности, мотивы, склонности, интересы, черты характера, познавательные процессы, но и выявить глубоко личные переживания воина, в той или иной мере затрудняющие прохождение военной службы, его мнение о положении дел в воинском коллективе, о сослуживцах, командирах.
Всю полученную информацию об особенностях личности обследуемого, свои выводы следует записывать только после проведения беседы. Следует помнить, что в результате беседы важно не только почерпнуть нужную информацию о военнослужащем, но и оказать на него положительное психолого-педагогическое воздействие. В завершение беседы целесообразно высказать пожелания, дать полезные советы, облегчающие адаптацию к условиям военной службы.
Методы изучения общественного мнения.
Методы изучения общественного мнения:
1. Наблюдение.
2. Изучение документов.
3. Анализ практической деятельности военнослужащих и подразделений.
4. Обсуждение вопросов на общих собраниях.
5. Индивидуальная воспитательная работа.
6. Круглые столы.
7. Вечера вопросов и ответов.
8. Опросы.
Схема изучения общественного мнения
1. Определение предмета исследования общественного мнения (ОМ)
воинского коллектива.
2. Разработка программы исследования.
3. Определение содержания, формы и методов работы по изучению ОМ.
4. Формирование и инструктирование рабочих групп по изучению ОМ.
5. Организация деятельности рабочих групп по изучению ОМ.
6. Обобщение и систематизирование результатов изучения ОМ.
7. Выработка рекомендаций для командиров и штабов.
Влияние боевой обстановки на личность воина.
Боевая обстановка оказывает на военнослужащих сильное психологическое воздействие и требует от них проявления стойкости, инициативы и дисциплины. Поэтому воины, которым предстоит вступить в бой, должны обязательно пройти психологическую подготовку. Как правило, психологически подготовленные воины в боевой обстановке проявляют повышенное внимание, разумное мышление, их действия отличаются активностью и целеустремленностью. Всего этого не скажешь о психологически неподготовленных.
Командирам необходимо знать факторы, определяющие поведение боя в бою. Они зависят от боевого настроя, степени душевного и физического утомления, воздействия стресса и чувства страха.
Статьи по теме:
Нравственная сторона дружбы.
Люди Древнего мира, а в особенности мира античного, не верили в абстрактные идеалы, далекие от жизни и невыполнимые. Они боялись фанатизма. Не доверяли излишней сентиментальности. И поэтому так высоко ставили дружбу. Ибо в дружбе расстоян ...
Как справиться с тяжелыми воспоминаниями.
Как же применить стратегию воспитания равновесия в тех сторонах жизни, где отсутствие этого равновесия воспринимается особенно болезненно? Я имею в виду такие явления посттравматического стресса, как ночные кошмары, вспышки гнева, непроше ...
Фирменный стиль и основные агитационные материалы.
В данной части речь пойдет о разработке продукции, которая в ходе избирательной кампании тиражируется в массовом порядке.
Разработка фирменного стиля
избирательной кампании является задачей, которая по своему характеру наиболее близка ...
Актуальное