Благополучные и неблагополучные семейные пары.

Психологическая информация » Оптимизация общения в семье » Благополучные и неблагополучные семейные пары.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково…». Высказывание классика литературы Л.Н. Толстого наводит на размышление. Что выделяет «счастливую» семью, что для нее характерно?

Что общего для всех благополучных семей? Специалистами (Левкович, Зуськова) выделены признаки конфликтных и благополучных, или счастливых, семейных пар. Оказалось, что в благополучных семьях говорят обо всем: о своих отношениях, чувствах, переживаниях, об интересах, о мнениях по поводу…, виденных снах, о работе, природе, о друзьях, родных, планах на будущее и т.п. Причем супругам интересно не только говорить самим, но и слушать партнера.

Конфликтные супружеские пары говорят мало и только о самом необходимом. Одна из наиболее частых тем – выяснение отношений, а иногда и без этого. Каждый предпочитает действовать в одиночку; при случае стремится обвинить другого.

С точки зрения доминантности полушарий головного мозга, благополучная семья та, которая не проявляет постоянно однонаправленные признаки лево или право полушарности. Ребенок должен иметь возможность развиваться не однополярно, развиваться не однобоко, компенсируя и стабилизируя бессознательно родителей. Часто родители причину детского нарушения видят только в ребенке.

Развитие в семье должно быть постоянным – без него брачные отношения становятся неустойчивыми. (Меньшутин В.П.)

Для благополучных семей характерен высокий уровень отношений в целом, высокая степень развития личностных качеств. У них высокая общая успешность реализации их целей, замыслов. Ведущая потребность благополучных семей – познание и расширение его.

Статьи по теме:

Бессознательные механизмы психики
Используя метод свободных ассоциаций Фрейд открывает важнейшие механизмы работы психики: вытеснение, регрессию, сопротивление, перенос, рационализацию, проекцию и другие. Позже, обратив внимание на разного рода «паранормальные» явления в ...

Волевая готовность к школьному обучению.
Уже в дошкольном возрасте ребенок оказывается перед необходимостью преодоления возникающих трудностей и подчинения своих действий поставленной цели. Это приводит к тому, что он начинает сознательно контролировать себя, управлять своими вн ...

Физиологические механизмы чувств
В каждом чувстве выделяют три составные части: - внутреннее переживание - поведенческую реакцию - физиологические изменения внутренних органов Третий компонент чувств - изменения внутренних органов и биохимические сдвиги, сопровожда ...