Статус мужчин и женщин в обществе постоянно меняется, и эта тенденция сохранится. Необходимость перемен на экономическом, законодательном и бытовом уровне свидетельствует об остроте данной проблемы. Возрастает число мужчин, подвергающих сомнению основные принципы дифференциации сексуальных ролей, и такая переоценка ценностей приобретает глубокий смысл.
Несмотря на значительное улучшение статуса женщин, мы узнали, что существует множество источников сопротивления дальнейшему прогрессу. Это сопротивление связано с активной дискриминацией женщин со стороны мужчин, путающихся сохранить свои привилегии, власть и богатство. Неравенство между мужчинами и женщинами глубоко укоренилось в большинстве наших социальных структур. Для дальнейшего продвижения вперед в этом направлении необходимы некоторые "уступки" на различных уровнях. Как считает Н.Смелзер, к ним следует отнести:
1. "Изменение образцов социализации, предрасполагающих женщин к примирению со своим подчиненным положением.
2. Изменение отношения мужей-отцов к своим домашним обязанностям, увеличение их участия в воспитании детей.
3. Повышение гибкости учебных программ и графиков работы в учреждениях, позволяющее родителям совмещать работу с неотложными семейными делами.
4. Создание новых возможностей для получения профессиональной помощи по уходу за детьми семьями из различных классов.
5. Полная отмена законов и постановлений, допускающих прямую или косвенную дискриминацию женщин"[10].
Подобно многим явлениям, сексуальное неравенство представляет собой часть более широкой системы общественного устройства. Чтобы это явление значительно изменилось, должна измениться сама система.
[1] Мид Маргарет. Культура и мир детства. М. 1988 г.
[2] Жан Бодрияр "Система вещей" М. 1997
[3] Хайнц Абель "Интеракция, идентичность, презентация" С-пб 2000 г.
[4] Фрейд Зигмунд. Собр. соч. том 8 С-пб.1998
[5] Ненси Чодорова "Материнство" С-ПБ 1998г.
[6] Нейл Смелзер "Социология" М. 1994 г.
[7] Герсон К. Трудный выбор: как женщины решают работу, карьера или материнство. М. 1985 г.
[8] Энтони Гидденс "Социология" М.1999 г. глава 6
[9] Социология в России под ред. Ядова М.1998 глава 8
[10] Смелзер Нейл Социология М. 1994 г.
Статьи по теме:
Программа личностного роста, пути и средства её реализации.
6 этап: Саморазвитие.
Программу своего личностного роста я составила на основе сопоставления своих качеств, знаний, умений, способностей с требованиями, которые содержатся в моём идеале.
В создании программы мне помогли рекомендации Елк ...
Категория привычки в психологии
Человеческая жизнь проявляется в поведении и деятельности. Сложное взаимное переплетение этих форм активности часто приводит к тому, что их трудно бывает вычленить и разграничить. Тем не менее, существенные их различия очень важны. [6, 25 ...
Этап развития речевого общения
Третий из выделенных нами этапов развития речевого общения охватывает период от появления первых слов и до конца дошкольного возраста. За этот длительный срок ребенок проходит громадный путь, овладевая к его концу словом и научаясь с боль ...
Актуальное