Процессы памяти.

Страница 1

Основными процессами памяти являются запоминание, воспроизведение и узнавание.

Возбуждения, идущие в мозг от внешних и внутренних раздражителей, оставляют «следы» в нём, которые могут сохраняться долгие годы (иногда всю жизнь). В коре полушарий как бы проторяются пути для возбуждений, вследствие чего нервные связи в дальнейшем возникают легче и быстрее. Связи сохраня­ются и оживают, если возбуждения повторяются, или угасают, если возбуждения не повторяются. В последнем случае усвоен­ное забывается. Образование и сохранение временных связей и составляет физиологическую основу памяти.

О том, что внешние впечатления оставляют в коре мозга че­ловека какие-то «следы», говорят современные опыты, проводи­мые нейрохирургами. При раздражении отдельных участков мозга электрическим током у больного иногда возникали воспо­минания о событиях, в которых он участвовал.

Быстрота образования в коре полушарий связей, сохранение их зависит от способности мозга реагировать на раздражения и сохранять «следы» прежних возбуждений. Наряду с природны­ми качествами нервной системы здесь большую роль играет характер деятельности человека, его упражнения, тренировки. Активная умственная работа, наличие большого количества связей в коре мозга способствует тому, что новые ассоциации воз­никают легче. Этим объясняется, что специалисты, хорошо знаю­щие какую-либо область знаний, легко и прочно усваивают но­вые сведения в данной научной отрасли. Школьник тоже лучше запоминает новый учебный материал, если он хорошо знает то, что уже пройдено.

Запоминание

- обобщенное название процессов, обеспечиваю­щих удержание материала в памяти. Различаются дна вида запоминания: произвольное и непроизвольное.

Запоминание - важнейшее условие последующего восста­новления приобретенных знании. Успешность запоминания определяется в первую очередь возможностью включения нового материала в систему осмысленных связей. Именно в зависимости от места процесса запоминания в структуре дея­тельности и различаются указанные выше виды.

В случае непроизвольного запоминания человек не ставит перед собой задачу запомнить тот или иной материал. Связан­ные с памятью процессы выполняют здесь операции, обслу­живающие другие действия. В результате запоминание носит относительно непосредственный характер и осуществляется без специальных волевых усилий, предварительного отбора материала и сознательного применения каких-либо мнемических приемов. Вместе с тем зависимость запоминания от цели и мотивов деятельности сохраняется и в этом случае.

Как показали исследования, непроизвольное запоминание оказывается значительно более успешным, когда запоминаемый материал входит в содержание и определяется целями выполняемого действия. Важную роль играет м специфика решаемой задачи. Ориентировка на смысловые связи ведет к более глубокой обработке материала и более продолжительному непроиз­вольному запоминанию.

Произвольное запоминание является специальным действием, конкретная задача которого - запомнить точно на максималь­но продолжительный срок с целью последующего воспроизве­дения или просто узнавания. Она определяет выбор способов и средств восприятия и тем самым влияет на результаты запоми­нания. Важное условие успешности произвольного запомина­ния - установка на продолжительность сохранения в памяти того, что должно быть усвоено и сохранено. Так, эксперимен­тально выяснилось, что если предложить испытуемым запом­нить материал с тем, чтобы воспроизвести его на другой день, а другим испытуемым предложить тот же самый материал, но предупредить их, что понадобится отвечать по содержанию того, что подлежит усвоению, через месяц, различие на резуль­тативности запоминания будет весьма и весьма заметным.

Итак, если провести проверку того, что осталось и памя­ти, не на другой день и не через месяц, а через две педели, то испытуемые, которые собирались отвечать но заданному материалу на другой день, в несколько раз хуже воспроизве­дут его по сравнению с теми, кто собирался воспроизвести его через месяц. Установка на длительность запоминания оказала решающее значение в данных обстоятельствах. Ти­пичным для этого вида запоминания является сложное опо­средствованное строение.

В число обычно используемых способов произвольного запоминания входят составление предварительного плана, выделение смысловых опорных пунктов и пространственная группировка материала в форме наглядного зрительного образа, соотнесение его с уже имею­щимися знаниями. При прочих равных условиях произволь­ное запоминание продуктивнее непроизвольного. Оно обес­печивает большую сознательность усвоения новых знаний и управляемость этим процессом.

Важную роль среди механизмов запоминания играет по­вторение. Продлевая эффективную длительность воздействия информации, оно служит средством развития высших социа­лизированных форм памяти, прежде всего именно произволь­ного запоминания. Вместе с тем исследования показывают, что повторение не является единственным условием, необхо­димым для долговременного запоминания. Жизненно важные материалы и сведения, несущие для индивида большую смы­словую нагрузку, запоминаются «сами собой».

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Основные виды конфликтов.
По проблемам классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. Думается, можно присоединиться в В.И. Сперанскому, который предлагает определять основные виды конфликтов в зависимости от того, что берется за ...

Введение в трансакционный анализ
При использовании трансакционного анализа люди достигают как эмоционального, так и интеллектуального инсайта, но этот метод скорее сосредоточен на последнем. Это процесс понимания, скорее аналитического, при котором человек обычно заключа ...

Принципы определения причинности.
Для того, чтобы обосновать выделение именно такого рода ошибок, необходимо проанализировать схемы причинности, которыми обладает человек. Предполагая описание схем, Келли предполагает два вопроса : насколько точно человек умеет приписать ...