Рассмотрим теперь вкратце, что представляет из себя современное исправительное учреждение (далее ИУ) в России, в какие условия попадает в них заключенный (будем считать, что «по первой ходке»).
Тюрьмы предварительного заключения, следственные изоляторы (СИЗО) — там находятся, а если говорить точнее, влачат жалкое существование, люди, суд над которыми еще не состоялся и которые могут быть еще признаны невиновными. Но, как это ни странно, наказание для них уже началось в виде тяжелого тюремного режима, который часто даже тяжелее, чем в обычных ИУ. Нередки случаи, когда человек идет на самооговор, лишь бы скорее попасть в более приемлемые условия стационарного заключения. Что же его ожидает там ?
Низкий уровень материального благополучия в нашем обществе доводится в местах лишения свободы до крайней нищеты. Каждый седьмой осужденный заболевает туберкулезом и другими хроническими болезнями. Медицинское обслуживание ничтожно. Бедность материальная усугубляется бедностью духовной, нищетой межлюдских отношений, повседневным унижением достоинства человека.
Весь уклад жизни осужденного определяется режимом ИУ. Каждому виду заключения соответствует свой режим.
Налицо неравенство в возможности реализовать свои права. Администрация имеет и осуществляет право принудительного воздействия на заключенного. Осужденный формально имеет право находиться под защитой закона, добиваться осуществления своих законных прав, но все это часто остается только в теории.
Личность новичка проверяется жестоким и примитивным ритуалом "прописки". Индивид оказывается перед выбором: принять или не принять навязываемый ему статус. Решение должно быть быстрым, а действия чрезвычайно интенсивными.
Вообще, психике осужденного на фоне унылой, тягостной и однообразной повседневности присущи особая экспрессивность, демонстративность, взвинченность поведения.
Первые 2—3 месяца — период первичной адаптации — отличается тем, что в этот период происходит болезненная ломка ранее сформированных взглядов на жизнь, то, что раньше казалось само собой разумеющимся (в смысле удовлетворения привычных потребностей) переходит в разряд несбыточной мечты, новая микросреда враждебна, часто возникают конфликты. Чувство безнадежности, обреченности постоянно присутствует в сознании. У заключенного обесценивается собственное "Я". Он постоянно испытывает угрозу собственному существованию.
Следующий период связан с ценностной переориентацией осужденного, принятием им норм и ценностей данной среды (возможно не всех), выработкой стратегии и тактики поведения в новых условиях. Изыскиваются возможности выживания. Рано или поздно осужденный подчиняется "законам тюрьмы".
"Законы" эти просты и жестоки, санкции их примитивны — издевательство, увечье, побои, лишение жизни.
Какова причина возникновения этих «законов»? На фоне повсеместного контроля, строгой регламентации всех отправлений жизнедеятельности заключенные, чтобы вернуть самооценку, начинают раздвигать установленные формальными законом и инструкциями рамки поведения, перекраивать установленные порядки. Вопреки установленной законами организации отбывания наказания начинается самоорганизация.
Личность не смогла утвердиться в нормальном обществе, теперь она стремится к самоутверждению в новом мире. Активная созидательная деятельность здесь не поможет. Признается лишь грубый захват, насильственный дележ — и всегда за счет другого.
Но беспредел не допускается. Личность сталкивается с определенной иерархией. Одно из явлений криминальной субкультуры - стратификация - социально-группо вое расслоение криминализированной общности. Выделяющиеся группы отличаются сплоченностью и усматривают свое предназначение в сохранении ценностей сообщества. Появляется реальная сила, которая может принудить к исполнению правил поведения, а также правила применения «своих» законов, порядок исполнения санкций неформальных «кодексов поведения».
Статьи по теме:
Морально-этические стороны дружбы.
Самыми важными представляются шесть правил, не отмеченных звездочками, так как они отвечают всем четырем критериям:
- единодушно признаются важными для дружбы;
- отличают продолжающуюся дружбу от распавшейся;
- отличают высоко оценивае ...
Понятие и определение одаренности у детей
ОДАРЕННОСТЬ - значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных и др.). [1, c. 78]
Одаренность детей может быть установлена ...
Психологические приемы влияния на партнера
Деловое общение требует от человека высокой психологической культуры, а также постоянного изучения и учета эмоциональной стороны деловых отношений. Тот, кто считает, что понятие "чувства" неприменимо к работе, способен вызвать м ...
Актуальное