Как воздействуют тюремные условия на психику личности и группы?

Психологическая информация » Особенности психологии коллектива осужденных » Как воздействуют тюремные условия на психику личности и группы?

Страница 1

Рассмотрим теперь вкратце, что представляет из себя современное исправительное учреждение (далее ИУ) в России, в какие условия попадает в них заключенный (будем считать, что «по первой ходке»).

Тюрьмы предварительного заключения, следственные изоляторы (СИЗО) — там находятся, а если говорить точнее, влачат жалкое существование, люди, суд над которыми еще не состоялся и которые могут быть еще признаны невиновными. Но, как это ни странно, наказание для них уже началось в виде тяжелого тюремного режима, который часто даже тяжелее, чем в обычных ИУ. Нередки случаи, когда человек идет на самооговор, лишь бы скорее попасть в более приемлемые условия стационарного заключения. Что же его ожидает там ?

Низкий уровень материального благополучия в нашем об­ществе доводится в местах лишения свободы до крайней нище­ты. Каждый седьмой осужденный заболевает туберкулезом и другими хроническими болезнями. Медицинское об­служивание ничтожно. Бедность материальная усугубляется бедностью духовной, нищетой межлюдских отно­шений, повседневным унижением достоинства человека.

Весь уклад жизни осужденного определяется режимом ИУ. Каждому виду заключения соответствует свой режим.

Налицо неравенство в возможности реализовать свои права. Администрация имеет и осуществляет право принудительного воздействия на заключенного. Осужденный формально имеет право находиться под защитой закона, добиваться осу­ществления своих законных прав, но все это часто остается только в теории.

Личность новичка проверяется жестоким и примитивным ритуалом "прописки". Индивид оказывается перед выбором: при­нять или не принять навязываемый ему статус. Решение долж­но быть быстрым, а действия чрезвычайно интенсивными.

Вообще, психике осужденного на фоне унылой, тягостной и однообразной повседневности присущи особая экспрессивность, демонстративность, взвинченность поведения.

Первые 2—3 месяца — период первичной адаптации — от­личается тем, что в этот период происходит болезненная ломка ранее сформированных взглядов на жизнь, то, что раньше казалось само собой разумеющимся (в смысле удовлетворения привычных потребностей) переходит в разряд несбыточной мечты, новая микросреда враждебна, часто возникают конфликты. Чувство безнадежности, обре­ченности постоянно присутствует в сознании. У заключенного обесценивается собственное "Я". Он постоянно испытывает угрозу собственному существованию.

Следующий период связан с ценностной переориентацией осужденного, принятием им норм и ценностей данной среды (возможно не всех), выработкой стратегии и тактики поведения в новых условиях. Изыскиваются возможности выживания. Рано или позд­но осужденный подчиняется "законам тюрьмы".

"Законы" эти просты и жестоки, санкции их примитивны — издевательство, увечье, побои, лишение жизни.

Какова причина возникновения этих «законов»? На фоне повсеместного контроля, строгой регламентации всех отправлений жизнедеятельности заключенные, чтобы вернуть самооценку, начинают раздвигать установленные формальными законом и инструкциями рамки поведения, перекраивать установленные порядки. Вопреки установленной законами организации отбывания наказания начинается самоорганизация.

Личность не смогла утвердиться в нормальном обществе, теперь она стремится к самоутверждению в новом мире. Активная созидательная деятельность здесь не поможет. Признается лишь грубый захват, на­сильственный дележ — и всегда за счет другого.

Но беспредел не допускается. Личность сталкивается с определенной иерархией. Одно из явлений криминальной субкультуры - стратифи­кация - социально-группо вое расслоение криминализированной общности. Выделяющиеся группы отличаются сплоченностью и усматривают свое предназначение в сохранении ценностей сообщества. Появляется реальная сила, которая может принудить к исполнению правил поведения, а также правила применения «своих» законов, порядок исполнения санкций неформальных «кодексов поведения».

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Сущность, специфика и функции общения.
Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе общение характерно для любых ж ...

Понятие о мнемических процессах.
Наряду с другими познавательными процессами, перцеп­тивными и интеллектуальными, выделяются процессы мнемические[1]. Мнемические процессы выступают в качестве компонентов познавательной активно­сти человека и неразрывно связаны с его инте ...

Понятие о психологии труда работников общественного питания
Оптимальный режим труда в любой профессии основан на ритмичности работы, под которой принято понимать определенную временную и смысловую последовательность трудовых операций. Последние являются необходимым условием для выработки рабочих н ...