Семейную жизнь можно рассматривать с точки зрения жизненного цикла, состоящего из последовательности переходов от одного периода развития к другому, причем каждый период характеризуется своими собственными задачами.
Семенная жизнь начинается с образования супружеского союза, с процесса, подразумевающего эмоциональную близость и взаимные обязательства. Брак предполагает взаимную эмоциональную поддержку, изменение своих привычек и целей в соответствии с потребностями супруга (супруги) и новых членов семьи. Влияние супругов друг на друга заставляет обратится к вопросу о выборе супружеского партнера. Выбор супруга (-и) может приводить к закреплению личностных качеств или к формированию новых.
' Исследования, посвященные супружескому выбору, указывают на то, что люди склонны выбирать похожих на себя партнеров. Отмечается позитивное выборочное сближение (или выборочный брак) в отношении интеллектуального уровня, ценностей и диспозиций, при этом термин «выборочное сближение» означает всего лишь, что образование пар происходит не случайно. Таким образом, гипотеза сходства («Рыбак рыбака видит издалека») более обоснованна, чем гипотеза дополнительности (притяжения противоположностей). Однако эффекты незначительны и варьируют в зависимости от черты, ценности или другого изучаемого параметра. Сходство супругов может отражать как социальные, так и личностные факторы. Как правило, люди чаще встречаются с похожими па них людьми, что объясняется влиянием семьи,
образовательным уровнем, экономическим статусом, выбранной профессией. Личные убеждения, цели, интериоризованные нормы и предпочтения могут усиливать сходство. Люди ищут похожих на себя людей, а в других — то, что ценят в себе.
. Для изучения личностного развития важно, что выбор супруга может повлиять на уровень личностной стабильности. Существуют два варианта. Первый связан с отношением между личностными особенностями супругов. Лонгитюлиые исследования указывают на то, что хотя со временем cyпруги и не становятся более похожими друг на друга по личностным качествам, общий опыт длительного общения поддерживает их изначальный уровень сходства; «при отсутствии общего опыта между ними усилились бы различям. Это влияние общей среды и общего опыта на личностные диспозиции безусловно пpoтиворечит утверждению о том, что факторы общей среды несущественны для личностного развития. Второй вариант связан |с внутриличностной организацией личностных переменных. Данные указывают на то, что выбор супружеского партнера, сходного с co6oй, способствует внутриличностной согласованности личностных атрибутов.
Супруги действительно со временем становятся более похожими друг на друга в плане интеллектуального функционирования и когнитивного стиля. Это естественный результат того, что супруги создают общую среду, которая, в свою очередь, формирует их паттерны мышления.
Точно установить причинные связи между супружеским выбором, супружеской удовлетворенностыо и супружеской стабильностью довольно трудно. Интимность и деликатность сферы супружеских чувств и поведения еще затрудняют исследование. Обнаружено, что интимность, выполнение взаимных обязательств, согласованность субъективных образовдруг друга и взаимных атрибуций, а так же общность ценностей являются предиктором долгих полноценных супружеских отношений.
Вполне вероятно, что качество отношений отражает и смягчает влияние личностных характеристик партнеров на психосоциальное функционирование. Стрессовые события, происходящие в период брака, и то, как пары справляются с этими трудными обстоятельствами,не менее важны, чем устойчивые личностные неблагоприятные факторы, которые супруги вносят в брак. Позитивность между партнерами не только укрепляет супружеский союз, но и облегчает переход к выполнению родительских функций, а также способствует установлению позитивных отношении между родителями и детьми.
Выполнение родительских обязанностей приносит много трудностей. Дело не только в том, что возникают новые отношения — отношения с ребенком, изменяется весь семейный уклад. С рождением детей изменяются отношения между супругами, взаимодействие с родственниками. Принятие супружеской парой решения о рождении ребенка — еще одно подтверждение влияния личного выбора на психосоциальное решение.
То, как признаются и выражаются эмоции в общении супругов и родителей с детьми, оказывает огромное влияние не только на супружеский союз, но и на развитие ребенка. Как отмечает Дикс, воспитание детей – это эмоциональный опыт, в котором присутствует больше радости, больше любви, больше гнева, и беспокойства, чем в любых других сферах жизни. Если позитивные чувства способствуют близости и умеренному стрессу, то негативные чувства провоцируют конфликт и усиливают негативное влияние напряжения.
Статьи по теме:
Неформальное исследование самоактуализации
Маслоу и другие гуманистические психологи имели оптимистический взгляд на природу человека. Они не только подчеркивали врожденный потенциал позитивного и конструктивного роста, но также были глубоко уверены в реализации этого потенциала ...
Психология управления: ее объект и
предмет.
Психология управления как наука продуцирует психологические знания, принимаемые при решении проблемы управления деятельностью трудового коллектива.
Личность работника изучается рядом психологических дисциплин, как психология труда, инжен ...
Биографические характеристики.
1.Возраст руководителя. Проблема возрастного предела для управленческих работников высокого ранга, а также вопросы возрастного оптимум для менеджеров в тех или иных видах профессиональной деятельности существуют достаточно давно. Так, про ...
Актуальное