Сказанное выше может привести к заключению, что самоактуализирующиеся люди — избранная группа, приближающаяся к совершенству в искусстве жить и стоящая на недосягаемой для остального человечества высоте. Маслоу недвусмысленно опровергал подобные выводы. Будучи несовершенными по своей человеческой природе, самоактуализирующиеся люди также подвержены глупым, неконструктивным и бесполезным привычкам, как и мы смертные. Они могут быть упрямы, раздражительны, скучны, вздорны, эгоистичны или подавлены, и ни при каких обстоятельствах они не защищены от необоснованного тщеславия, чрезмерной гордости и пристрастия к своим друзьям, семье и детям. Самоактуализирующиеся люди не свободны от чувств вины, тревоги, печали и сомнений в себе. Несмотря на эти несовершенства, самоактуализирующиеся люди рассматривались Маслоу как великолепные образцы психического здоровья. По крайней мере, они напоминают нам, что потенциал психологического роста человечества выше, чем тот, которого мы достигли.
Эмпирические исследования, порожденные теорией Маслоу, главным образом сконцентрированы на концепции самоактуализации. Собственное исследование Маслоу, проведенное на избранной группе самоактуализирующихся людей и основанное на биографическом материале было изложено в данной работе. Маслоу критиковали за использование субъективных критериев в выборе испытуемых. Однако разработка «Опросника личностной ориентации (POI)» дала исследователям возможность измерить ценности и поведение, связанные с самоактуализацией. Многочисленные исследования показали, что POI имеет адекватную надежность и обладает прогностической ценностью в различении нормальных и аномальных групп. И, наконец, исследования, основанные на шкале вершинных переживаний, поддерживают концепцию Маслоу о вершинных переживаниях.
По итогам проделанной работы можно сделать вывод, что проблема самоактулизации личности в современной психологии занимает не последнее место и ей уделяется и будет уделено немало места и времени в работах современных психологов.
Статьи по теме:
Методы лечения нервных
расстройств питания.
Процесс выздоровления сложен и болезненен. В первую очередь необходимо перешагнуть через страх и неуверенность в поисках помощи. Бороться в одиночку намного сложнее. Советы американских специалистов:
1. Ешьте цельные продукты, в частност ...
Особенности общения подростков.
Одним из важнейших факторов формирования личности является общение. Идеи о том, что общение играет важную роль в формировании личности, получили свое дальнейшее развитие в трудах отечественных психологов: Ананьева В.Г., Бодалева А.А., Выг ...
Понятие памяти. Теории памяти.
Память – одна из самых популярных психических особенностей человека.
Древние греки считали богиню памяти матерью девяти муз, которые покровительствовали всем неизвестным в то время наукам и искусствам.
Имя этой богини дало название памя ...
Актуальное