Процесс социолизации обеспечивают не только родители, но и сиблинги. В психологически разных условиях оказываются и несколько по-разному должны воспитываться дети, родившиеся первыми и следующими в семье. Установлено, например, что со свом первенцем родители оращаются иначе, чем с детьми, которые рождаются позднее. С появлением второго ребенка привелегии старшего брата или сестры обычно ограничиваются. Старший ребенок теперь вынужден, причем часто безуспешно, вновь завоевывать родительское внимание, которое в большей степени обычно обращено на младших детей.
Братья и сестры по-разному влияют на воспитание мальчиков и девочек. Мальчики, у которых есть старшие братья, проявляют больше чисто мужских черт и интересов, чем девочки, имеющие старших сестер, обнаруживаю у себя женские интересы и черты. Девочки, у которых есть старшие братья, нередко оказываются более чистолюбивыми и агрессивными, чем те, у кого братьев нет. Они также обладают многими мужскими чертами характера, имеют более развитые интеллектуальные способности, чем девочки, которых воспитывали только старшие сестры.
Дети во взаимодействии со своими братьями и сестрами проводят столько же времени, сколько и с матерью. Дети 4-6 лет проводят в компании своих братьев и сестер в два раза больше времени, чем с родителями. Хотя во взаимоотношениях между сиблингами проявляется соперничество или агрессия, маленькие братья и сестры много играют вместе, сотрудничая в игре; проявляя участие, ппонимание и привязанность; подражая друг другу; пытаясь помогать друг другу и утешать. Таким образом, можно предположить, что дети оказывают существенное влияние на развитие друг друга.
Во взаимоотношения сиблингов, старшие стремятся доминировать, часто даже с применением физической силы. Однако младший сиблинг не занимает абсолютно подчиненную роль. С возрастом они становятся равноправными партнерами. Очевидно, что взаимодействие со старшими детьми стимулирует интеллектуальное и социальное развитие. Старший сиблинг, по отношению к младшему может выполнять роль учителя и наставляя своих младших братьев и сестер, присматривает за ними, видоизменяя свои собственные указания с тем, чтобы помочь младшему ребенку.
Результаты логнитюдных исследований свидетельствуют о том, что тип взаимодействия между сиблингами довольно устойчив. Дети, дружески расположеные к своим недавно появившимся на свет братьям и сестрам, были расположены к ним и 3-4 года спустя.
Особенности раннего взаимодействия между сиблингами могут отражатся на дальнейшем поведении ребенка. Близкие, теплые отношения способствуют развитию желательных черт и усвоению желательных форм поведения, вкючая ролевое поведение, навыки общения, социальную сензитивность, склонность к сотрудничеству и понимание социальных норм и ролей. Еще одно приемущество сиблингов – то, они утешают друг друга в период неудачь и в трудных ситуациях, такие как болезнь матери, проблемы в школе и т.п. Иногда после развода наблюдается нарастание конфликта, однако характер дальнейших отношений зависит от такового до развода. Если сиблинги были близки, то и после развода родителей они будут поддерживать друг друга
Наиболее частой причиной того, что ребенок живет с одним родителем, является развод. В большинстве случаев разводу предшествует, а также следует за ним, определенное повышение уровня конфликтности отношений. Подобные трения являются ключевым элементом негативного эффекта развода.
Статьи по теме:
Методика чернильных пятен по Хольцману.
В отличие от большинства проективных методов методика чернильных пятен Хольцмана (Н1Т) представляет собой реальную попытку построить тест в соответствии с требованиями, предъявляемыми к стандартным психо метрическим средствам. Разработан ...
Приемы интерактивного общения
Интерактивная сторона общения — условный термин, обозначающий характеристику компонентов общения, связанных со взаимодействием людей, непосредственной организацией их совместной деятельности.
Один из эффективных приемов интерактивного ...
Индивидуальная теория личности
Индивидуальная психология Альфреда Адлера имеет несколько ключевых принципов и исходя из них описывает человека. Эти основные принципы:
1) человек является единым, самомогласующимся и целостным;
2) человеческая жизнь – это динамическое ...
Актуальное