Исследование тревожности у беременных женщин.

Страница 2

Рассмотрим показатели уровня тревожности первородящих и повторнородящих женщин. Для удобства работы мы их представили в таблица №5 «Сравнение уровня ситуативной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин» и в таблице №6 «Сравнение уровня личностной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин».

Таблица № 5. Сравнение уровня ситуативной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин.

Уровень тревожности

Первородящие женщины

Повторнородящие женщины

II триместр

III триместр

II триместр

III триместр

Низкий

12%

-

25%

-

Средний

63%

53%

50%

80%

высокий

25%

47%

25%

20%

Мы можем проследить некоторые закономерности. В частности, во II триместре у первородящих и повторнородящих женщин преобладает средний уровень тревожности (63%/50%). Эта тенденция сохраняется и в III триместре (53%/80%).Однако у первородящих по сравнению с повторнородящими более высокий процент женщин, обладающий высоким уровнем тревожности (47%/20%).

Таблица № 6. Сравнение уровня личностной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин.

Уровень тревожности

Первородящие женщины

Повторнородящие женщины

II триместр

III триместр

II триместр

III триместр

Низкий

25%

13%

25%

20%

Средний

50%

60%

75%

40%

Высокий

25%

27%

-

40%

В отношении личностной тревожности во II триместре и там и там преобладает средний уровень (50%/60%), при этом необходимо заметить что у повторнородящих женщин высокого уровня тревожности в этом триместре нет вообще, а у первородящих он составляет – 25%. В III триместре картина несколько меняется у первородящих женщин преобладает средний уровень личностной тревожности – 75%, у повторнородящих в равной мере (по 40%) средний и высокий уровень личностной тревожности.

Нам показалось интересным рассмотреть уровень тревожности в сравнении с преобладающими стрессогенными факторами у первородящих и повторнородящих женщин во II и III триместре беременности.

У первородящих во II триметре беременности преобладает средний уровень ситуативной и личностной тревожности, а из наиболее сильных стрессогенных факторов подавляющее число опрошенных выделяют изменение фигуры (65%), тревога за будущего малыша (43%) и госпитализацию в больницу (43%).

В III триместре средний показатель ситуативной тревожности снижается до 53% и, значительно повышается высокий уровень (47%). Личностная тревожность остается на среднем уровне. Из стрессогенных факторов большинство женщин, участвующих в опросе, отмечают: тревогу за будущего малыша (91%) и страх перед родами (87%).

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Постановка проблемы и история вопроса.
Вся история психологии – история становления теории мышления, творческого мышления в первую очередь. Но до сих пор остаётся не ясным, что следует, собственно, изучать в этом многофакторном феномене, который именуется творчеством. Долго ...

Психометрический подход
Одна из первых с начала XX в. теорий интеллек­та состоит в том, что он может быть понят с позиции гипотетических ментальных сущностей, называемых факторами. Считается, что эти факторы являются источ­ником индивидуальных различий, наблюда ...

Индивидуальная теория личности
Индивидуальная психология Альфреда Адлера имеет несколько ключевых принципов и исходя из них описывает человека. Эти основные принципы: 1) человек является единым, самомогласующимся и целостным; 2) человеческая жизнь – это динамическое ...