Исследование тревожности у беременных женщин.

Страница 2

Рассмотрим показатели уровня тревожности первородящих и повторнородящих женщин. Для удобства работы мы их представили в таблица №5 «Сравнение уровня ситуативной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин» и в таблице №6 «Сравнение уровня личностной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин».

Таблица № 5. Сравнение уровня ситуативной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин.

Уровень тревожности

Первородящие женщины

Повторнородящие женщины

II триместр

III триместр

II триместр

III триместр

Низкий

12%

-

25%

-

Средний

63%

53%

50%

80%

высокий

25%

47%

25%

20%

Мы можем проследить некоторые закономерности. В частности, во II триместре у первородящих и повторнородящих женщин преобладает средний уровень тревожности (63%/50%). Эта тенденция сохраняется и в III триместре (53%/80%).Однако у первородящих по сравнению с повторнородящими более высокий процент женщин, обладающий высоким уровнем тревожности (47%/20%).

Таблица № 6. Сравнение уровня личностной тревожности у первородящих и повторнородящих женщин.

Уровень тревожности

Первородящие женщины

Повторнородящие женщины

II триместр

III триместр

II триместр

III триместр

Низкий

25%

13%

25%

20%

Средний

50%

60%

75%

40%

Высокий

25%

27%

-

40%

В отношении личностной тревожности во II триместре и там и там преобладает средний уровень (50%/60%), при этом необходимо заметить что у повторнородящих женщин высокого уровня тревожности в этом триместре нет вообще, а у первородящих он составляет – 25%. В III триместре картина несколько меняется у первородящих женщин преобладает средний уровень личностной тревожности – 75%, у повторнородящих в равной мере (по 40%) средний и высокий уровень личностной тревожности.

Нам показалось интересным рассмотреть уровень тревожности в сравнении с преобладающими стрессогенными факторами у первородящих и повторнородящих женщин во II и III триместре беременности.

У первородящих во II триметре беременности преобладает средний уровень ситуативной и личностной тревожности, а из наиболее сильных стрессогенных факторов подавляющее число опрошенных выделяют изменение фигуры (65%), тревога за будущего малыша (43%) и госпитализацию в больницу (43%).

В III триместре средний показатель ситуативной тревожности снижается до 53% и, значительно повышается высокий уровень (47%). Личностная тревожность остается на среднем уровне. Из стрессогенных факторов большинство женщин, участвующих в опросе, отмечают: тревогу за будущего малыша (91%) и страх перед родами (87%).

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Кто есть друг?
В разговорном языке слово "друг" имеет множество значений. Оно означает знакомого, человека, к которому мы относимся с симпатией, соседа, коллегу, словом, всех, кто нам близок. Однако теперь, как и в самом далеком прошлом, сущес ...

Понятие зла
Зло – это то, что разрушает жизнь и благополучие человека. Зло – всегда уничтожение, подавление, унижение. Зло деструктивно, оно ведёт к распаду, к отчуждению людей друг от друга и от животворящих истоков бытия, к гибели. Зло есть противо ...

Принципы подбора кадров
Подбор персонала на работу является рядом действий, предпринимаемых для привлечения кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией. Процесс приема на работу состоит в сопоставлении требован ...