Мышление в ряде своих форм идентично практической деятельности (практическое мышление). В более развитых формах – образной и логической – деятельностный момент выступает в нем в виде внутренних операций и действий. Речь также представляет собой особого рода деятельность, так что часто, характеризуя ее, используют словосочетание «речевая деятельность».
Ни один из психических процессов не протекает как чисто внутренний и обязательно включает какие-либо внешние звенья. Например, зрительное восприятие связано с движениями глазами, при решении задач почти всегда работает артикуляционный аппарат. Следовательно, всякая деятельность – это соединение внутренних и внешних, психических и поведенческих действий и операций.
Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание и деятельность не противоположны друг другу, но и не тождественны, а образуют неразрывное единство. Сознание возникает, развивается и проявляется в деятельности, а само сознание обеспечивает активный характер деятельности.
Соотношение внешней и внутренней деятельности
Всякая человеческая деятельность имеет внешние и внутренние компоненты. К внутренним относятся анатомо-физиологические структуры и процессы, участвующие в управлении деятельностью со стороны ЦНС, а также психологические процессы и состояния, включенные в регуляцию деятельности. К внешним компонентам можно отнести разнообразные движения, связанные с практическим выполнением деятельности.
По С. Л. Рубинштейну, деятельность определяется своим объектом, но не прямо, а через ее «внутренние» закономерности; внешние причины действуют через внутренние условия. При объяснении психических явлений в качестве системы внутренних условий выступает личность с ее сложной многоуровневой структурой.
Исследования советских психологов (Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина и д.р.) показали, что умственные действия формируются вначале как внешние, предметные и постепенно переносятся во внутренний план.
Соотношение внутренних и внешних компонентов деятельности не является постоянным. По мере преобразования деятельности осуществляется систематический переход внешних компонентов во внутренние. Он сопровождается их интериоризацией и автоматизацией. Рассмотрим пример. Ребенок учится считать. Вначале он считает палочки, складывая их друг к другу. Затем наступает время, когда палочки становятся ненужными, т.к. счет превращается в умственное действие. При возникновении затруднений в деятельности, связанных с нарушениями внутренних компонентов, происходит обратный процесс – экстериоризация: сокращенные, автоматизированные компоненты деятельности разворачиваются, проявляются вовне, внутренние вновь становятся внешними, сознательно контролируемыми.
Статьи по теме:
Художественное творчество.
Человеческое творчество и, в частности, творчество художественное рассматривается, прежде всего, не в аспекте создания чего-либо нового в соответствующей области культуры, а в аспекте самореализации человека-творца.
Способность к творч ...
Особенности отношения к сексу
старшеклассников
В проведенном нами практическом исследовании приняло участие 20 подростков (10 мальчиков и 10 девочек) и 20 родителей (10 мужчин и 10 женщин), у которых дети — подростки.
В процессе работы с помощью предварительной подготовительной бесед ...
Роль установки при восприятии человека человеком.
О важной роли установок как факторов, определяющих межличностное восприятие и притяжение говорил Г. Бирн. Он дифференцирует установки на важные и второстепенные, что позволяет определить иерархию личностных качеств в большей или меньшей м ...
Разделы