Понятие об ощущениях

Страница 2

Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона - от коротких космических лучей до радиоволн с длинной волны, измеряемой километрами. Заметим, что длительные и сильные воздействия физических стимулов на наши органы чувств способны вызывать опреде­ленные нарушения в их функционировании. Например, глаз, подвергаемый воздействию сильного света в течение длитель­ного времени, слепнет; при воздействии на орган слуха дли­тельных и сильных звуков, амплитуда колебаний которьк пре­вышает 90 дб, может наступить временная потеря слуха. Такое нарушение нередко встречается у любителей и исполнителей современных эстрадных молодежных песен и произведений на электромузыкальных инструментах.

Обоняние - вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства живых существ в наиболее выгодном месте — впереди, в выдающейся части тела. Путь рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.

Следующий вид ощущений — вкусовые — имеет четыре ос­новные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных.

Кожная чувствительность, или осязание, — это наиболее ши­роко представленный и распространенный вид чувствительно­сти Всем нам знакомое ощущение, возникающее при прикос­новении какого-либо предмета к поверхности кожи, не пред­ставляет собой элементарного осязательного ощущения. Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, бо­лее простых видов ощущений: давления, боли, тепла и холода, причем для каждого из них существует специфический вид ре­цепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Изменения чувствительности анализаторов могут происхо­дить в результате не только адаптации, но и ряда других про­цессов, основными из которых являются уровень активности коры головного мозга, поддерживаемый или подавляемый ре­тикулярной формацией, одновременное воздействие на органы чувств других раздражителей, в том числе подпороговых. Установлено, что слабые посторонние раздражители обычно повы­шают, а сильные понижают чувствительность параллельно ра­ботающих анализаторов. Важную роль в изменении чувствительности играет упражняемость: при постоянно действующем анализаторе его чувствительность повышается, при длительно неработающем — понижается.

Страницы: 1 2 

Статьи по теме:

Психология труда официанта
Труд в общественном питании состоит из двух основных элементов: 1) материально-предметного (обработка продуктов) и 2) коммуникативного (общение с потребителями и другими участниками обслуживания - метрдотелями, буфетчиками, работниками се ...

Конфликт: общий подход, схема и принципы урегулирования
Проблема конфликтов в современных условиях является актуальной и находится в центре внимания многих отечественных и зарубежных ученых, теоретиков и практиков, представителей различных научных школ и направлений. Все большее значение приоб ...

Самопознание и самовоспитания
Самоактуализация осуществляется через самопознание и самовоспитания. Самопознание осуществляется не ради поиска чистой истины , а ради формирования себя в соответствии со своими намерениями. Самовоспитание – это определенный тип отношени ...