.
Одно из условий такого перехода - осознание объективной проблемной ситуации.
Осознание объективной проблемной ситуации.
Смысл данного этапа составляют восприятие реальности как проблемной, понимание необходимости предпринять какие – либо действия для разрешения противоречия.
Попытки обеих сторон разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами.
Часто стороны, или одна из них, пытаются решить проблему неконфликтными способами. Это могут быть просьбы, убеждения, информирование противостоящей стороны. Может быть и такое, что участник взаимодействия уступает, не желая перерастания проблемы в конфликт.
Возникновение предконфликтной ситуации.
Конфликтность ситуации воспринимается как наличие угрозы безопасности одной из сторон взаимодействия. Ситуация может осознаваться как предконфликтная и при восприятии угрозы каким-то общественно важным интересам. Причем действия оппонента рассматриваются не как потенциальная угроза, а как непосредственная. Именно ощущение непосредственной угрозы способствует развитию ситуации в сторону конфликта.
Открытый период
часто называют конфликтным взаимодействием или конфликтом. Он включает в себя:
- Инцидент
- Эскалацию конфликта
- Сбалансированное противодействие
- Завершение конфликта
Инцидент
– это первое столкновение сторон, попытка с помощью сил решить проблему в свою пользу. Часто конфликт может развиваться как череда конфликтных событий, инцидентов.
Эскалация
заключается в резкой интенсификации борьбы оппонентов. Эскалация конфликта представляет ту его часть, Которая начинается с инцидента и заканчивается ослаблением борьбы, переходом к завершению конфликта.
Сбалансированное противодействие
. Стороны продолжают взаимодействовать, но интенсивность борьбы снижается. Обе стороны понимают, что продолжение конфликта силовыми методами не к чему не приведет, но действия по согласию не предпринимаются.
И, наконец, завершение конфликта
. Оно заключается в переходе от конфликтного противодействия к поиску решений проблемы и завершению конфликта.
Статьи по теме:
Страхи и стрессоры людей в пожилом и старческом возрасте
Одними из основных стрессоров людей пожилого и старческого возраста можно считать отсутствие четкого жизненного ритма; сужение сферы общения; уход от активной трудовой деятельности; синдром «опустошения гнезда»; уход человека в себя; ощу ...
Понятие агрессии. Основные теории агрессии
В основе всякой агрессивности лежит тот или иной конфликт – осознаваемый или бессознательный, мимолетный или затяжной. По сути своей, всякая агрессия является ничем иным, как проявлением активного, деятельностного недовольства человека у ...
Современные концепции управления.
Развитие таких наук, как психология и социология и совершенствование методов исследования после второй мировой войны, сделали изучение поведения на рабочем месте в большей степени строго научным. Среди наиболее крупных фигур более позднег ...
Актуальное