службе, не раз участвовали в ответственных операциях по выполнению воинского долга.
К огромному сожалению, славные традиции войскового товарищества зачастую нарушаются в некоторых воинских коллекти-
вах. Речь идет о неуставных взаимоотношениях. Отношения между солдатами, сержантами и офицерами, основанные на грубости, оскорблении, унижении человеческой личности, страхе и произволе, не могут быть терпимы, так как противоестественны природе цивилизованного человека. Командир же, призванный руководить воинским коллективом, должен учитывать индивидуальные особенности своих подчиненных.
Он должен относиться с уважением к военнослужащим, имеющим больший опыт службы и уровень воинского мастерства, к тем, кто реально является его опорой в поддержании боеготовности подразделений, успешном выполнении учебно-боевых и служебных задач, поддержании правопорядка, дисциплины и здорового морально-психологического климата в коллективе. А того, кто в качестве самоутверждения и способа жизни избирает моральное и физическое подавление слабых, откровенное «паразитирование» за счет сослуживцев, выпячивает национальные, региональные или другие особенности, занимается вымогательтвом личных вещей и имущества у слабых и неопытных сослуживцев, подвергать справедливой критике. Из-за таких сослуживцев в нашей армии ежегодно сотни молодых людей теряют здоровье, а порой - жизни, а армия теряет свой авторитет. Бороться с «неуставщиной» - дело не только командира, а и целого коллектива. Порой при безмолвном попустительстве коллектива один-два негодяя измываются над всеми остальными. Поэтому каждому стоит задуматься и пересмотреть взгляд на собственное отношение к «безмолвию» души, которое оборачивается предательской трусостью, инфантильностью, рабской покорностью.
Ведь пока мы сами не научимся и не станем уважать себя, нас не начнут уважать другие.
Практика показывает, что между военнослужащими нередко возникает конфликт. Научные исследования свидетельствуют о том, что ежедневно по разным причинам в среднем возникает до 10 конфликтов. Наиболее часто встречаются конфликты между начальниками и подчиненными - до 70% всех межличностных конфликтов. Их основами причинами являются:
- слабая исполнительность и низкое качество воинской деятельности отдельных военнослужащих (32%);
- стремление некоторых военнослужащих занять социальнопрестижный статус в коллективе (борьба за лидерство, признание, авторитет) (15%);
- неумение конструктивно общаться (взаимодействовать) с окружающими (19%);
- отстаивание собственных чести и достоинства, нарушенных прав (10%);
- действия, направленные на восстановление справедливости, против безнравственных действий сослуживцев (5%);
-другие причины
(19%).
Изучение различных фактов конфликтного взаимодействия солдат и
сержантов отдельного подразделения позволило выявить частоту возникновения конфликтов между различными категориями военнослужащих и распределить их по значимости .
При оценке роли конфликтов надо иметь в виду, что они не всегда
являются негативными, например, если в результате конфликта победу одержала справедливость, если разрешено противоречие, такой конфликт признается позитивным. Его результатом может стать: '
- улучшение взаимоотношений и, как следствие, качества совместной деятельности (службы) военнослужащих;
- улучшение (оздоровление) морально-психологического климата в подразделении и, соответственно, воинской дисциплины и
правопорядка и др.
Но немало конфликтов, возникающих между военнослужащими по призыву, имеют своим результатом негативные последствия. К ним относятся:
- физическое насилие и моральное подавление сослуживцев;
- разрыв позитивных межличностных отношений или их существенное ухудшение;
- снижение качества воинской деятельности и социальной активности:
- острое переживание (стресс, фрустрация) негативных эмоций:
- совершение грубых дисциплинарных проступков, нарушение уставных правил взаимоотношений и т.д.
Основными психологическими причинами деструктивных конфликтов являются:
- низкая культура общения, грубость, невежество и нетерпимость к чужому мнению;
- завышенная самооценка,
- эмоционально-волевая неустойчивость, повышенная тревожность;
- негативизм в поведении и отношениях;
- отрицательная установка на сослуживцев, командиров;
Статьи по теме:
Процессы и механизмы возникновения
привычки.
Приступая к какой-нибудь новой деятельности, человек не располагает сложившимися способами выполнения этого действия, ему приходится сознательно выполнять и контролировать не только действие в целом, направленное на цель, но и отдельные д ...
Сложности психического развития одаренных детей.
Положение о гармоничном психическом развитии одаренных детей неоднократно подвергалось пересмотру на протяжении всей истории психолого-педагогического изучения феномена детской одаренности.
Современные исследования показывают, что гармон ...
Природа проективных методик
Главную особенность проективных методик можно обозначить как относительно неструктурированная задача, т, е. задача, допускающая почти неограниченное разнообразие возможных ответов. Для того чтобы фантазия индивида могла свободно разыгра ...
Актуальное