Психология семейных отношений

Психологическая информация » Психология семейных отношений

Страница 2

»: «Что ты все время меня поучаешь, словно я маленькая, за собой следи». После такой неадекватной реакции муж способен отреагировать на уровне своего «Я

»: «Больно надо учить тебя! Ты на меня не покрикивай». Если бы уровень персонификации у супругов был пониже, а культуры побольше, они спокойно относились бы к замечаниям подобного рода.

Вознесение своего «Я

», своей персоны способствует быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной.

…Брачный союз заключили двое молодых людей. Он – целеустремленный деловой человек, она – хозяйственная, внимательная, добрая. Но оба супруга имеют повышенный уровень персонификации, без конца поучают друг друга, болезненно реагируют на замечания, которыми обмениваются. Через некоторое время озлобились, стали резкими, невыдержанными. На любые «мелочи» и взаимные пожелания реагируют остро, а порой стараются поддеть друг друга, не стесняясь посторонних. Конфликт приобретает необратимый характер. Так бывает часто: отдельно взятый, каждый из супругов – очень хороший, милый, умный человек, а вместе он и она образуют такой «коктейль» из личностных качеств, которым ежедневно отправляют друг друга.

Одна из форм проявления высокой степени самомнения – психологическая эксплуатация брачного партнера. В некоторых семьях муж или жена самореализуется и самоутверждается за счет своей половины. Происходит это либо неосознанно, либо целенаправленно. Например, муж склонен в большей степени, чем жена, проявлять свои потребности и интересы, утверждать свой стиль поведения, навязывать мнения. Жене постоянно приходится считаться с интересами супруга, учитывать его потребности и настроения, подстраиваться под его характер, выслушивать жалобы по поводу событий на работе, выражать сочувствие, помогать советом. Бывает наоборот, жена психологически эксплуатирует мужа: ущемляет его интересы, показывает свой характер, капризничает, претендует на особое внимание к своей особе, не стремясь к ответному чувству.

Психологическая эксплуатация проявляется в демонстрации партнеру своих негативных черт характера, отрицательных эмоций и плохих привычек, в посягательстве на духовный мир другой личности, стремлении все выведать у нее, все о ней знать, подчинить себе. Подчас это проявляется в разрядках на членах семьи агрессии и эмоций, которые появились вне дома. Психологическая эксплуатация супруги (супруга) заключается также в перекладывании на него (нее) ответственных решений и действий. Многие мужья возложили на жен воспитание детей, посещение родительских собраний в детских дошкольных учреждениях и в школе, визиты по разным вопросам в жилищных конторах, щепетильные вопросы полового просвещения подростков и прочие, психологически трудоемкие проблемы.

Некоторые пытаются вызвать сочувствие к себе в тот момент, когда другой партнер сам ищет поддержки и утешения. Например, жена рассказывает мужу о неприятностях на работе, ей так необходимо сопереживание и сочувствие. Едва выслушав ее, супруг начинает сам плакать в жилетку, дескать, его беда куда существеннее.

Разумеется, не все происходящее в современной семье объясняется явлениями нашей социальной действительности. Многое зависит от более фундаментальных, исторически обусловленных процессов, в частности от трансформации типа семьи, изменения ее структуры, характера главенства и подчинения, форм участия супругов в личном хозяйстве и общественном производстве.

  • Лирическое отступление на тему «Следует ли спать партнерам (а особенно, супругам) в одной постели?»

Вообще-то, бесконечное разнообразие этнографических и исторических вариантов взаимоотношений между супругами исключает однозначный ответ на этот вопрос. Поэтому рассмотрим его, во-первых, в ракурсе современных (конца XX века) общепринятых для цивилизованных стран норм, и во - вторых, с точки зрения психологии сексуальных отношений.

В так называемых "средних слоях" населения, как в Западной Европе, так и у нас, в России, традиция общей супружеской постели сложилась уже давно. От части это было обусловлено материальным положением, дефицитом "жилплощади" (в первую очередь в нашей стране), однако не только лишь этим. Ведь постель - это одна из сторон, один из важнейших компонентов глубоких интимных отношений между людьми.

Интересно, что во второй половине нашего века та же тенденция прослеживается и в богатых, хорошо обеспеченных семьях - в них, не смотря на возможность иметь отдельные спальни, супруги предпочитают все - таки общую постель. Возможно, что это продиктовано и современным жизненным ритмом, сделавшим для большинства из нас привычным "дефицит времени". В редких современных семьях супруги имеют возможность общаться друг с другом днем, основное время для их общения - вечер и ночь. Ну, а если учесть, что вечер мы обычно посвящаем детям, то что же еще остается? Вывод напрашивается сам собой. Причем, общение в постели подразумевает не только половой акт, это было бы слишком примитивно. Ведь люди, любящие друг друга, могут общаться не только наяву, но и во сне, где каждый жест, каждое движение может быть гораздо красноречивее любых слов. Психология телесных контактов еще не до конца изучена. Но общепризнанно, что после интимной близости человеку, (как мужчине, так и женщине) психологически необходимо продолжение контактов - в период засыпания и также во сне. Небрежно положенная на тело партнера рука или заброшенная на него нога, невольное объятие, ощущение знакомых изгибов тела - все это весьма благоприятное, успокаивающее влияние на психику человека, которое способствует его полноценному отдыху и даже создает настроение на следующей день.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Типологии личности.
Различаются личности социализированные - адаптированные к условиям своего социального бытия, десоциализированные - девиантные, отклоняющиеся от основных социальных требований (одна из форм этого отклонения – маргинальность) и психически а ...

Биологический подход
Если психометрический подход направлен на опреде­ление того, чем индивиды отличаются друг от друга с точки зрения их умствен­ных способностей, то биологический стремится понять внутреннюю локализацию способностей либо с точки зрения их фу ...

Изменение личности или психическое старение
Чаще всего психологический портрет старого человека складывается для многих из негативных, отрицательных характеристик. Снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; ...