Установление дружеских отношений.
Социальный процесс, связанный с установлением дружеских отношений, были проанализированны. Анализировать шесть социальных факторов, задействованных в установлении социальных отношений: 1) связанность и ясность, коммуникая; 2) обмен информацией; 3) нахождение общих интересов; 4) разрешение конфликтов; 5) позитивная взаимность; 6) самораскрытие.
При первой встрече детям нужно начать диалог с простого взаимодействия – обмена информацией, поиска общего занятия и сглаживания возможных противоречий. С развитием отношений появляется необходимость в более ясной коммуникации и обмене информацией, в изучении сходств и различий, а также в самораскрытии. Школьники склонны выбирать друзей одного с ними возроста, пола и рассы. В период среднего детства у друзей появляются общие интересы, общая система отношений и социальная направленность ( т.е. тенденция искать или избегать участия в социальной деятельности), а также общие ценности, однако, как правило, они отличаются по уровню интеллекта и личностным качествам.
С возрастом дружба детей становится более стабильной и крепкой. Для крепкой дружбы характерно интенсивное общение и высокий уровень взаимной эмпатии, тогда как нестабильным дружеским отношениям свойственно недостаточная близость. По частоте возникающих конфликтов друзья и простые знакомые практически не отличаются. Дружеские отношения не всегда гармоничны.
Друзья развивают когнитивную и эмоциональную сферы ребенка и иными способами. Азмития и Монтгомери указывают на то, что друзья чаще, чем простые приятели, искренне делятся собственными мыслями, проверяют их и совместно ищут решение. Это способствует формированию идентичности и познанию мира. С другой стороны Бернд напоминает нам, что дружба свазана с поддразниванием, соперничеством и разногласием. Эти травмирующие моменты некоторых дружеских отношений могут негативно отразиться на развитие ребенка.
Статьи по теме:
Заключение.
После рассмотрения нескольких психоаналитических взглядов на проблему детства мы можем подвести некоторые итоги. Все три концепции, безусловно, признают большую роль этого периода во всей последующей жизни человека. По мнению всех психоан ...
Понятие памяти. Теории памяти.
Память – одна из самых популярных психических особенностей человека.
Древние греки считали богиню памяти матерью девяти муз, которые покровительствовали всем неизвестным в то время наукам и искусствам.
Имя этой богини дало название памя ...
Этапы генезиса речи как средства общения
Анализ психологической литературы позволил нам сделать вывод о том, что процесс становления у детей первой функции речи, т. е. овладения речью как средством общения, в течение первых 7 лет жизни (от рождения и до поступления в школу) прох ...
Актуальное