Операциональная концепция интеллекта Ж.Пиаже

Психологическая информация » Операциональная концепция интеллекта Ж.Пиаже

Страница 1

Сегодня любой образованный взрослый на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период роста, развития , обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процесс развития. Детство – период , продолжающийся от новорожденности до полной социальной и, следовательно, психологической зрелости, период становления ребенка полноценным членом общества. При этом продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материальной и духовной культуры общества. Поэтому изучать детство ребенка и законы его развития необходимо, сопоставляя законы развития общества, заостряя внимание на истории умственного развития как общества, так и ребенка.

Работы Ж. Пиаже, особенно поздние, не столько о ребенке, сколько об интеллекте, об его становлении у человека. В связи с этим интересен период его деятельности 1925-1929г.г. В это время Ж. Пиаже переходит от анализа словесного мышления к непосредственному исследованию деятельной стороны процесса мышления. По его словам, не сразу понял он, что корни логических операций лежат глубже лингвистических связей. В это время он формулирует ряд важнейших положений, выражающий его специфический подход к анализу мышления. Эти положения составили позднее одну из решающих основ операциональной концепции интеллекта.

Суть операциональной концепции интеллекта заключается в понимании интеллекта как системы скоординированных между собой и обратимых операций, в установлении производности таких интериоризованных мыслительных операций от внешних предметных действий и в определении последовательных стадий формирования интеллекта, т.е., стадий становления все усложняющихся операциональных систем. В работах этого времени Ж. Пиаже сосредоточил свое основное внимание на эволюции интеллекта в раннем возрасте. Анализу были подвергнуты такие вопросы, как: исследование действий ребенка при его оперировании с легко изменяющимися предметами – проблема сохранения объема, массы и т. д.; определение специфических особенностей организации интеллекта в начальный досимволический сенсомоторный период его развития и анализ отношения досимволического интеллекта к последующим стадиям символического мышления.

В период 1929-1939 г.г. операциональная концепция интеллекта получила ту форму, в какой она вошла в современную психологию. Для завершения построения этой концепции Пиаже пришлось провести исследования в двух направлениях. Прежде всего, это экспериментально-психологические исследования, в результате которых Пиаже выделил стадии в развитии интеллекта и подробно исследовал стадию конкретных операций, а также, создание логической концепции, приспособленной специально для психологического анализа развития интеллекта.

Таким образом, работы Пиаже в области психологии сыграли немаловажную роль в осознании принципов обучения, возможностей ребенка освоить решение той или иной задачи. Несмотря на многочисленную разнообразную критику концепции Пиаже, она представляет интерес в плане вариантов интерпретации экспериментов, в плане логических выводов, в плане предпосылок для научных споров и поисков. В реферате я попытаюсь осветить основные положения концепции операционального развития интеллекта, некоторые взгляды критиков и последователей, а также перспективы этой концепции.

В книге «Психология интеллекта» Ж. Пиаже показывает концепцию образования операций и ее место в ряду других психологических концепций. Он характеризует роль интеллекта в отношении к адаптивным процессам, в группировке операций в соответствии с определенными структурами.

В исследовании истоков интеллекта и представления реальности у детей первых двух лет жизни Пиаже установил, что в этот период в сознании ребенка происходит революция, подобно революции, совершенной в физике Коперником. Первоначально ребенок воспринимает мир как индивид, который не знает себя в качестве субъекта, не понимает своих собственных действий и поэтому приписывает реальности свои субъективные ощущения, даже не подозревая об этом. Ребенок пытается воздействовать на вещи, но сначала он не представляет их себе вне связи с непосредственными действиями. А в непосредственном действии может установиться лишь поверхностный контакт с вещами. Это приводит к тому, что ребенок считает объективной только такую реальность, которая выявляется в непосредственном восприятии.

Разумеется, видимая реальность не исчерпывает объективно существующую. Поэтому ребенок, считает Пиаже, на ранних стадиях развития воспринимает мир как солипсист – он игнорирует себя как субъекта и не понимает собственных действий. Конструкция представления об окружающем мире, о реальности у ребенка в первые годы жизни состоит в переходе от одного состояния, где вещи центрированы вокруг «Я», которое управляет всем, не осознавая себя в качестве субъекта, в другое состояние, где «Я» занимает свое место в устойчивом мире и рассматривается как активный субъект среди других в этом мире. В этот период меняется исходная позиция ребенка по отношению к вещам. В сфере практических действий происходит переход от эгоцентризма к объективности. Так, на доречевом уровне умственного развития ребенка Пиаже выявил тот же самый эволюционный переход, который был обнаружен им в исследованиях вербального интеллекта. Всеобщность и неизбежность этого процесса позволили Пиаже назвать его законом эволюции. (Л. Обухова).

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Подготовка специалистов за рубежом.
Необходимость в усилении конкурентоспособности неизбежно требует от руководства завода вкладывать деньги в совершенствование обучения - как отдельных людей, так и групп, и организации в целом. Для того чтобы повысить уровень знаний в обла ...

Самооценка и социальная среда.
Положение человека в системе личных взаимоотношений не только зависит от целого ряда факторов, но и само является существенной предпосылкой формирования личности. Ведь качества личности и особенности поведения, обуславливающие положение ч ...

Симптомы ПТСР и их проявления.
Когда у человека нет возможности разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то примениться к этому напряжению. В этом, в принципе, и состоит механизм посттравматического стресса. Его симптомы - которые в компле ...