4 этап: Самопознание и самоосознание.
Итак, цель определена, но достижима ли она? Для этого я соотнесла с этой целью и идеалом свои возможности и способности, поэтому следующий этап самовоспитания – познание и осознание себя, изучение и анализ своих личностных особенностей.
В самопознании главное - выделение собственных положительных качеств, потенций, способностей, ибо только опираясь на позитивное можно преодолеть свои личные недостатки.
Каждый человек обладает образом своего внутреннего мира. Для того чтобы узнать о том, что представляет из себя ваш образ внутреннего мира, нужно задать себе очень простой на первый взгляд вопрос: «Кто Я?». Здесь же нужно ответить на него… двадцать раз.
То, что вам удалось написать – автопортрет «Я». Образ «Я» человека может включать самые различные характеристики. Это могут быть прилагательные, определяющие черты характера и внешнего облика. Все их, даже самые оригинальные, можно объединить в три группы.
ОБРАЗ «Я»
![]() | ![]() | ![]() | |||
социальный физический психологический
А теперь надо проанализировать собственный автопортрет. (5)
Потом надо вернуться к списку из двадцати характеристик «Я» и выполнить ещё одну процедуру. Она поможет лучше разобраться в образе собственного внутреннего мира. Каждая из характеристик образа «Я» может рассматриваться и как положительная, и как отрицательная.
Каких качеств в «Я» - образе больше? Чтобы понять это, надо поставить рядом с каждой характеристикой знак: «+» или «-». Важна, чтобы это была личная оценка. Она совершенно не обязательно должна совпадать с общепринятой. Затем оценить, сколько отрицательных и сколько положительных характеристик. (5)
Что же получилось в результате? Каких характеристик – положительных ли отрицательных – больше в образе вашего «Я»?
Образ внутреннего мира – это характеристики и качества, которые мы в себе видим, окрашенные тем или иным эмоциональным отношением.
У меня в целом образ «Я» окрашен позитивными эмоциями. Чтобы достигнуть гармонии с самим собой, все характеристики должны быть равноценны.
Отношение к миру и окружающим людям, способность к самостоятельным решениям, свободным и ответственным действиям зависят от того, каковы представления человека о самом себе, какова его Я – концепция.
Я – концепция
![]() | ![]() | ![]() | |||
Реальное Я Идеальное Я Зеркальное Я
или представления или представления или представления
о том, каков Я на о том, каким Я о том, как меня
самом деле хотел быть воспринимают другие
Таким образом, «Я - концепция»помогла мне разобраться в своём индивидуальном «Я», осознать почему у меня реальное «Я» и зеркальное «Я» отличаются, что нужно, чтобы «Я» реальное стремилось к «Я» идеальному. (5)
Я остановлю своё внимание на некоторых психотехниках. Упражнение «Части моего Я» помогло осознать себя в разных ситуациях, в зависимости от обстоятельств. Я не подозревала, что во мне находится столько не похожих друг на друга людей. На рисунке я изобразила самых характерных своих субличностей.
Статьи по теме:
Значение оргазма в психосексуальной сфере
Вообще целью полового акта и заместительных форм удовлетворения /мастурбация, петтинг, эротические сновидения/ - это оргазм. Под оргазмом понимают высшую степень сладострастного ощущения. Для того, чтобы понять роль этого переживания в ра ...
Проблема взаимодействия личности и общества по З Фрейду
" Психологические среды "(The Psychological Wednesday Society ) , которое посещал только избранный круг интелеллектуальнных последователей З.Фрейда . В 1908 году эта организация была переименована в Венское психоаналитическое об ...
Анализ исследований в области психологических последствий
информатизации
В
области изучения психологических последствий применения информационных технологий накоплен достаточно обширный материал. Такие исследования проводились в рамках изучения учебной, профессиональной деятельности. Предметом исследования явл ...
Актуальное