4) Физическая – пассивная – непрямая.
Отказ от выполнения необходимых задач.
5) Вербальная – активная – прямая.
Словесное оскорбление или унижение другого человека.
6) Вербальная – активная – непрямая.
Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке.
7) Вербальная – пассивная – прямая.
Отказ разговаривать с другим человеком.
8) Вербальная – пассивная – непрямая.
Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения.
Люди часто наносят удары по различным неодушевленным предметам, например, по мебели, посуде, подобное поведение не может рассматриваться как агрессивное до тех пор пока не будет причинен вред живому существу.
Мы можем говорить об агрессии только тогда реципиент или жертва стремится избежать подобного обращения. Иногда жертвы оскорбления или болезненных действий не стремятся избежать неприятных для себя последствий.
Самоубийство также не является агрессией, так как здесь агрессор выступает в роли собственной жертвы.
Враждебная агрессия – когда главной целью агрессора является причинение страданий жертве.
Инструментальная агрессия – когда агрессоры нападают на других людей, преследуя цели, не связанные с причинением вреда. Скорее они используют агрессивные действия в качестве инструмента для осуществления различных желаний.
Агрессия, обусловленная раздражителем, относится к действиям, которые предпринимаются прежде всего для устранения неприятной ситуации или ослабления ее вредного влияния (например, сильный голод, дурное обращение). Агрессия, обусловленная к побуждением, относится к действиям, которые предпринимаются с целью достижения различных внешних выгод.
Реактивная агрессия предполагает возмездие в ответ на осознаваемую угрозу. Проактивная агрессия порождает поведение (например, принуждение, запугивание), направленное на получение определенного позитивного результата.
Согласно этому довольно распространенному подходу, агрессия возникает потому, что человеческие существа генетически или конструктивно “запрограммированы” на подобные действия.
Статьи по теме:
Природа конфликта
В современной литературе по истории социологии сложившиеся социологические направления подразделяются на две большие группы в зависимости от того, какое место в теоретических построениях занимает проблема социального конфликта. Такое под ...
Подход к возрастной психологии.
С точки зрения автора курсовой работы теория и практика в психологии взрослого человека неотделимы. Существует несколько путей, при помощи которых производится коррекция. Психотерапия - один из них. Рассмотрим психотерапевтический подход ...
Определение понятия
«общение». Структура и средства общения.
Существование множества различных понятий «общение», прежде всего связанно с различными подходами и взглядами на эту проблему. Мы будем использовать следующее определение.
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития к ...
Актуальное