4) Физическая – пассивная – непрямая.
Отказ от выполнения необходимых задач.
5) Вербальная – активная – прямая.
Словесное оскорбление или унижение другого человека.
6) Вербальная – активная – непрямая.
Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке.
7) Вербальная – пассивная – прямая.
Отказ разговаривать с другим человеком.
8) Вербальная – пассивная – непрямая.
Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения.
Люди часто наносят удары по различным неодушевленным предметам, например, по мебели, посуде, подобное поведение не может рассматриваться как агрессивное до тех пор пока не будет причинен вред живому существу.
Мы можем говорить об агрессии только тогда реципиент или жертва стремится избежать подобного обращения. Иногда жертвы оскорбления или болезненных действий не стремятся избежать неприятных для себя последствий.
Самоубийство также не является агрессией, так как здесь агрессор выступает в роли собственной жертвы.
Враждебная агрессия – когда главной целью агрессора является причинение страданий жертве.
Инструментальная агрессия – когда агрессоры нападают на других людей, преследуя цели, не связанные с причинением вреда. Скорее они используют агрессивные действия в качестве инструмента для осуществления различных желаний.
Агрессия, обусловленная раздражителем, относится к действиям, которые предпринимаются прежде всего для устранения неприятной ситуации или ослабления ее вредного влияния (например, сильный голод, дурное обращение). Агрессия, обусловленная к побуждением, относится к действиям, которые предпринимаются с целью достижения различных внешних выгод.
Реактивная агрессия предполагает возмездие в ответ на осознаваемую угрозу. Проактивная агрессия порождает поведение (например, принуждение, запугивание), направленное на получение определенного позитивного результата.
Согласно этому довольно распространенному подходу, агрессия возникает потому, что человеческие существа генетически или конструктивно “запрограммированы” на подобные действия.
Статьи по теме:
Процесс развития конфликта.
В процессе своего развития конфликт проходит несколько стадий, которые не являются обязательными. По разному складывается и продолжительность стадий. Но последовательность их в любом конфликте одна и та же.
Предконфликтная ситуация (лате ...
Заключение.
Итак, я попытался рассмотреть некоторые из аспектов человеческих взаимоотношений. Хочется сказать, что я пришел к выводу о том, что отношения между людьми чрезвычайно сложны и многообразны и похожи на огромную паутину. Честно говоря, у ме ...
Долголетие и долгожители
Основная проблема геронтологии была сформулированна еще в тридцатые годы XX века академиком А.А. Богомольцем – это изучение старения организма с целью профилактики его преждевременного старческого увядания. Российские ученые установили, ...
Актуальное