Анализируя проделанную работу, мы пришли к следующим выводам:
1. Большинство изученных нами подростков начинают заниматься мастурбацией в 12-13 лет. Отношение подростков к мастурбации поначалу связано с чувством неполноценности, вины. Однако затем оно становится все более позитивным. Этот процесс (изменение отношения к мастурбации) у мальчиков-подростков проходит более быстрее, чем у девочек-подростков.
2. Подростки говорят о применении таких форм сексуального удовлетворения как петтинг и оральный секс.
3. В первую половую связь или в 14-15 лет или 17-18 лет. В целом у подростков отмечается позитивно «радужное» отношение к сексу, которое часто меняется после первого полового акта в отрицательную сторону, но в дальнейшем восстанавливается и становиться более реалистичным.
4. Что касается отношения подростков к любви и сексу, то здесь мнения разделились. Те подростки у которых была ранняя половая связь (14-15лет) считают, что «Любовь без секса не существует», а «Секс без любви возможен и даже полезен». Подростки у которых не было опыта первой эротической любви и те, у которых первый половой опыт прошел совсем недавно считают, что «Секс без любви не возможен».
5. Большинство родителей позитивно относятся к сексу в то время как отношение к сексуальной жизни своих имеют различия в зависимости от пола ребенка и родителя. Наибольшую тревогу родители проявляют по поводу сексуальной жизни дочерей
6. Родители придают достаточно большое значение половым
отношениям своих детей, но в то же время они не используют ни каких воспитательных средств для целенаправленного развития позитивного отношения к сексу и не проявляют инициативы, что воспринимается подростками как избегание данной темы или негативное отношение к ней. Причиной такой ситуации является преемственность ролевых установок родителей, передаваемых из родительских семей к детям. Однако этот факт требует более глубокого наследования.
7. В процессе обучения и воспитания подростков не только следует учитывать аспекты сексуального развития и более внимательно подходить к вопросам полового воспитания, но и содействовать целенаправленному формированию осознанного позитивного отношения к сексу.
Статьи по теме:
Классический психоанализ Зигмунда Фрейда.
Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа - один из первых психологов, обративший внимание на проблему изучения детства. Изначально психоанализ развивался как метод лечения - исключительно практическое направление, но вскоре он стал богатым ...
Клиника и этиология умственной отсталости
Под понятием умственная отсталость объединены многочисленные и разнообразные формы патологии, проявляющиеся в недоразвитии познавательной сферы.
Умственная отсталость относится к болезням развития – дизонтогениям. Соответственно, она мож ...
Вывод
Движущей силой развитием отношений между детьми является игра, которая появляется у 2-летних детей. В период между 2-5 годами жизни взаимодействия между детьми становится более частым, более продолжительным, более социальным иболее сложны ...
Разделы