Данная работа отражает многие параметры возникновения и проявления агрессии.
В первой главе рассматриваются психологические особенности проявления агрессивного поведения. В частности, глубокому анализу были подвергнуты различные определения агрессии: агрессия как поведение, агрессия как намерение, агрессия как причинение ущерба. Освещаются многие теории возникновения агрессии: агрессия как инстинктивное поведение, агрессия как проявление побуждения, агрессия как научение. В данной главе дается подробный анализ проблемной ситуации.
В работе подробно изучаются также причины, которые оказывают влияние на возникновение агрессии. Ими являются семейные взаимоотношения, взаимодействие с окружающими, жара, шум, теснота, наследсттвенный фактор, влияние порнографии, а также алкоголь, наркотики.
Во второй главе приводится анализ результатов исследования проявления агрессии. Определяется наиболее эффективные методы исследования агрессии. Определяются наиболее эффективные методы исследования агрессии. Было выявлено, что к их числу относятся наблюдение, беседа, тестирование. В ходе изучения агрессии мы используем тест «Стиль общения», Рисуночный тест изучения фрустрации по Розенцвейгу, по которым были проведены практические исследования. Результаты проанализированы и описаны во второй главе.
В заключение нашей работы можно сделать следующие выводы и рекомендации:
1. Понятие агрессии имеет многообразие определений, а также различные теории ее возникновения. Агрессия играет важную роль в жизни человека, сопровождая его в течение жизни. Поэтому человеку нужно больше знать о содержании этого понятия.
2. Существуют различные причины влияющие на возникновение агрессии. Человек должен знать их, чтобы по возможности избежать эти проявления. Но все же если агрессия появилась, нужно проявить неагрессивные способы выразить чувства и сообщить другим о том, как их поведение повлияло на вас.
3. Существует много различных методов исследования агрессии, по которым можно судить о поведении, которое присуще человеку в различных критических ситуациях, провоцирующих агрессию.
Человек должен иметь представление об этих методах и применять их, чтобы узнать свой уровень агрессии, что в свою очередь может побудить человека задуматься о своем поведении и при необходимости изменить его в более лучшую сторону.
4. Анализ результатов теста «Стиль общения» показал, что подавляющее большинство обследуемых проявляют умеренную агрессию по отношению к окружающим.
Результаты «Рисуночного теста изучения фрустрации по Розенцвейгу» показывают также, что большинству испытуемых присуще переживание умеренной агрессии.
Тем испытуемым, которые показали высокий уровень агрессии следует постараться проявлять спокойствие в любых ситуациях, а также, если что-то не устраивает в поведении собеседника сказать ему прямо об этом, но только не агрессивным способом, а спокойно.
Статьи по теме:
Социально-психологическая структура группы
Если человека назначают руководителем, всегда ли он задумывается над тем, как сложатся отношения между людьми в той группе, которой он будет руководить. Понимают ли его будущие сотрудники друг друга и поймут ли нового человека - руководит ...
Семья - социальный институт формирования личности.
Есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвертый лечит людей, пятый шьет одежду. Но есть самая универсальная - самая сложная и самая благородная р ...
Эмоции.
Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний ...
Актуальное