Проблема возрастной устойчивости и изменчивости личности.

Психологическая информация » Проблема устойчивости личности » Проблема возрастной устойчивости и изменчивости личности.

Страница 3

Итак, недостаточная способность дошкольников управлять своим поведением, преодолевать трудности, проявлять самостоятельность связана как с их психологической незрелостью-несформированностью личности, так и с незрелостью основных свойств нервной системы.

Известно, например, что особенности нервной системы в определенной степени сказываются на способности человека преобразовывать ситуацию, быть относительно эмансипированным от нее. Гибкость, маневренность или склонность к косности, шаблону, способность быстро гасить в сознании все то, что не подтверждается в реальности, или излишняя склонность к рефлексии, бодрость, приподнятость или эмоциональная неустойчивость, стремление быть хозяином положения или податливость влияния сверстников в определенной степени связаны с типологическими особенностями нервной системы человека. Характеризуя природные предпосылки личности ребенка, следует различать индивидуальный и возрастной аспекты природных особенностей и рассматривать их не как параллельно существующие, а в тесной зависимости. Для детей дошкольного возраста характерны возбудимость, чувствительность, слабость нервной системы, быстрая истощаемость нервных клеток, легкая тормозимость при действии экстра раздражителей. Но большая возбудимость, приводящая к экстенсивности реакций, характерна для маленьких детей и к старшему школьному возрасту постепенно уменьшается. Подтверждением этому служит увеличение с возрастом точности реакций и уменьшение неадекватных реакций.

Многие формы поведения 6–10-летнего ребенка и отдельные 3–6-летнего уже позволяют достаточно определенно предсказать логически связанные с ними формы поведения молодого взрослого. Пассивный уход из стрессовых ситуаций, зависимость от семьи, вспыльчивость, интеллектуальные интересы. тревожность в ситуациях социального взаимодействия, полоролевая идентификация и тип сексуального поведения взрослого связаны с его аналогичными, в разумных пределах, поведенческими диспозициями в первые школьные годы. Это серьезно подкрепляет распространенное мнение, что свойства личности взрослого начинают формироваться в раннем детстве.

В результате исследований, проведенных калифорнийским психологом Блоком, исследовавшим 114 “личностных переменных”, выяснилось, что статистически высокую степень постоянства от младших классов средней школы к старшим сохранили 58 % измерений, а юности до 30 лет – 29 %. Из 90 переменных, по которым сравнивались 13–14-летние подростки и 45-летние взрослые, статистически значимые корреляции у мужчин были обнаружены по 54 % измерений, а у женщин – по 62 %. Наиболее устойчивыми у мужчин оказались такие черты, как пораженчество, готовность смириться с неудачей (коэфф. коррел. 0,46), высокий уровень притязаний (0,45), интеллектуализм (0,58), изменчивость настроений (0,40), а у женщин – эстетическая реактивность (0,41), жизнерадостность (0,36), настойчивость, желание дойти до предела возможного (0,43).

Разной мерой изменчивости обладают, однако, не только черты, но и сами индивиды. Нужно спрашивать, “не остаются ли люди неизменчивыми”, а “какие люди изменяются, а какие – нет и почему”.

Сторонники теории социального научения, подчеркивающие знание конкретной ситуации в определении образа действия человека, полагают, что мнение о наличии у него устойчивых черт личности недостаточно обосновано.

Таким образом, ответ на вопрос об устойчивости личности весьма неоднозначен и неопределенен. В одних свойствах, как правило, тех, которые были приобретены в более поздние периоды жизни и малосущественны, устойчивости фактически нет; в других личностных качествах, чаще всего базисных и приобретенных в ранние годы, так или иначе обусловленных органически, она есть. Реальное же поведение личности, как устойчивое, так и изменчивое, существенно зависит от постоянства социальных ситуаций, в которых мы наблюдаем за человеком.

Что же касается стабильности оценок устойчивости личностного поведения, то такие оценки тоже не могут быть вполне надежным свидетельством наличия или отсутствия у личности устойчивых качеств.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Благополучные и неблагополучные семейные пары.
«Все счастливые семьи счастливы одинаково…». Высказывание классика литературы Л.Н. Толстого наводит на размышление. Что выделяет «счастливую» семью, что для нее характерно? Что общего для всех благополучных семей? Специалистами (Левкович ...

Операциональная концепция интеллекта Ж.Пиаже
Сегодня любой образованный взрослый на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство – это период роста, развития , обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить ...

Виды конфликта
Существуют четыре основных типов конфликта: внутриличностный конфликт, межличностный конфликт, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт. Внутриличностный конфликт. Его потенциальные дисфункциональные последствия аналоги ...