Методика чернильных пятен по Хольцману.

В отличие от большинства проективных методов методика чернильных пятен Хольцмана (Н1Т) представляет собой реальную попытку построить тест в соответствии с требованиями, предъявляемыми к стандартным психо метрическим средствам. Разработанному по типу теста Роршаха, тесту Хольцмана в меньшей мере присущи основные методические недостатки его прототипа. Изменения в стимульных материалах и методике достаточно широки, но не настолько, чтобы считать тест Хольцмана новым тестом и оценивать его безотносительно к теоре тическим и эмпирическим характеристикам теста Роршаха, Методика Хольцмана предусматривает две параллельные серии карточек, по 45 карточек каждая. По каждой карточке дается только один ответ. Имеют ся как серо-белые, так и цветные 'карточки; несколько чернильных пятен заметно асимметричны. Карточки предварительно отбирались из доста точно большого числа различных, пятен нр трем эмпирическим критериям: 1) степень различия группы студентов колледжа, добровольно принимавших участие в исследовании, и группы находящихся на излечении психических больных; 2) «привлекательность» пятна для получения ответов, определяемая по таким обычным для теста Роршаха переменным, как локализация, цвет, оттенок и движение, и 3) показатели надежности испытуемых.

Применение и определение показателей НIТ неплохо стандартизованы и ясно описаны. Показатели даются по 22 типам ответов, различающихся по большей части на основании переменных, используемых в тесте Роршаха, и таких дополнительных переменных, как патогномиче ская вербализация, тревожность и враждебность. По каждой переменной приводятся процент ильные показатели, полученные на нескольких выборках нормальных испытуемых от 5-летних детей до взрослых, а также на ряде групп: взрослые люди, страдающие такими заболеваниями, как шизофрения, умственная отсталость; дети с эмоциональными наруше­ниями; правонарушители-подростки; алкоголики. Хотя эти нормы получены почти на 2000 человек, число участников в большинстве групп невелико.

Показатели надежности весьма удовлетворительны. Надежность, определенная методом расщепления и методом взаимозаменяемых форм, была тщательно изучена, результаты оказались обнадеживающи­ми. Групповая форма этого теста с использованием слайдов дает по большинству показателей результаты, близкие к результатам, полу­чаемым при индивидуальном проведении теста. Короткая, состоящая из 30 за­даний групповая форма теста дает сходные результаты. К групповой форме применима машинная обработка показателей теста, кроме того, продолжается работа по усовершенствованию программы для компьютерной системы интерпретации показателей.

Ясно, что НIТ с психометрической точки зрения во многом опередил тест Роршаха. Наличие параллельных форм позволяет не только определить надежность при помощи повторного тестирования, но также проводить катамнестические исследования. Сведение ответов до одного на каждую карточку делает продуктивность ответов (К) постоянной для каждого испытуемого, что позволяет избежать многих недостатков тра­диционного определения показателей в тесте Роршаха. Нужно отметить, однако, что длина ответа (количество слов) в этом тесте, в отличие от теста Роршаха, не контролируется и, как доказано, заметно связана с не­которыми показателями НIТ, особенно с частотой ответов на движение.

Для НIТ получены основательные данные по валидности. Исследования по валидности связаны с различными подходами, в том числе с изучением тенденций развития, межкультурных различий, корреляции с другими тестами и с поведенческими проявлениями личностных характеристик, а также со сравнением результатов таких групп, как группы нормальных и больных испытуемых. Полученные результаты перспективны, но нуж­даются в обосновании диагностической значимости различных показате­лей и конструктной валидности оцениваемых этой методикой лич­ностных факторов. Подготовленный Э. Хиллом справочник особенно полезен для клинического использования НIТ, Объеди­няя данные исследований НIТ с полученными результатами по тесту Роршаха, Э. Хилл создает руководство по интерпретации протоколов НIТ на двух уровнях. Первый уровень относится к 22 количественным показателям переменных факторов и их взаимосвязи. Второй является более глубоким уровнем интерпретации, осуществляемой на основе более широких и более общих личностных факторов. При этом исполь­зуются 3 основные категории описания: познавательное функционирование (интеллектуальный уровень и нарушение мышления), аффективное функционирование (уровни зрелости, формы тревожности, защитные механизмы) и представление о себе (в том числе некоторые формы полового отождествления). В справочнике приводятся также 5 подробных опи­саний обследования заболеваний с помощью этого теста.

Статьи по теме:

Подготовка специалистов за рубежом.
Необходимость в усилении конкурентоспособности неизбежно требует от руководства завода вкладывать деньги в совершенствование обучения - как отдельных людей, так и групп, и организации в целом. Для того чтобы повысить уровень знаний в обла ...

Структура общения.
К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения (или комм ...

Ребенок становится подростком.
Воспитание подростка — нелегкая задача, и сегодня большинство родителей, а число таких родителей увеличивается год от года, сталкивается с огромными трудностями. Количество самоубийств среди подростков так сильно возросло, что это стало с ...