Свертсники совершенно особым образом и весьма сильно влияют на личность ребенка, его социальное поведение, ценности и систему отношений. В группе сверстников ребенок усваивает важнейшие социальные навыки, которым не смогбы обучится у взрослых: как взаимодействовать с людьми своего возраста, как вести себя с лидером, как противостоять враждебности и доминированию. в позднем детстве сверстники могут помогать друг другу справлятся с личными проблемами и тревогами.
Возростные изменения во взаимодействии со сверстниками.
Отношения детей сос свертниками играют важнейшую роль в их жизни. Большенство дошкольников стремятся к обшению со сверстниками, получают от него удовольствие и, оказавшись в одиночестве пытаются присоединится к общему занятию других детей. В дошкольные годы резко возрастает сила привязанности к сверстникам, а социальные отношения – приемущественно с участниками совместных игр одного с ними пола – становится ближе, интенсивней и усточивее. Способность адаптировать свою речь к особенностям собеседников улучшают общение между детьми. Кроме того, с возрастом дети все более охотно учавствуют в коллективной деятельности, эффективнее координируют свои действия и нередко успешно сотрудничают при разрешении сложных ситуации.
По сравнению с младшими детьми, школьники более целенаправлены в своем взаимодействии, которое становится все более организовано. В школьные годы все чаще наблюдается кооперация и другие виды просоциального поведения, такие как альтруизм и склонность делится, тогда как частота агрессивных действий и ссор снижается. С улучшением понимания мотивации и намерений других детей и совершенствованием использования получаемой от других обратной связи более эффективны и значительны для детей становится отношение со сверстниками.
Главной движущей силой развития отношений со сверстниками является совместная игра. В 5-летнем возрасте преобладающей формой становится групповая игра. С 3-летнего возраста одним из преобладающих типов игр становится групповая ролевая игра; в последствии она усложняется.
Возрастные изменения в социальном взаимодействии и игре в определенной мере являются функцией от совершенствующихся ролевых навыков, т.е. способности мысленно поставить себя на место другого. Была высказана гипотеза о том, что в основе ролевых навыков лежит эмпати – осознание, понимание чувств другого человека и сопереживание им.
Уровень развития ролевых навыков коррелируют с уровнем общего уровня интеллекта и уровнем сформированности представлений о нравственности, проявляющихся в альтруистическом поведении, помощи, умении делится и внимании к другим людям. Недостаточность ролевых навыков характерна для несовершеннолетних делинкветнов, а воспитание у них эмпатии иногда помогает скоррелировать нарушение поведения.
Срасширением социального опыта и развитием когнитивных навыков, особенно ролевых навыков и способности понимать мысли и чувства, представление ребенка о других людях становятся более абстрактными, более сложными, более психологичными. Фактически развитие представлений о других происходит паралельно изменением в «Я» концепции и самоописании.
Отношение со сверстниками и структура группы.
Влюбом классе или любой социальной группе одни дети популярны среди сверстников, другие – нет. Оценить социальный статус детей, особенно дошкольников, можно с помощью наблюдения. Однако чаще исследователь использует то, что называется социометрическими методами. Еще один метод заключается в том, что детей просят распределить роли среди однокласников: кто лучше всего подойдет на каждую из ролей. По результатам таких «назначений» детей разделяют на популярных (получающих много позитивных и мало негативных оценок); отвергаемых (противоположно); неоднозначных (получивших много как позитивных так и негативных оценок); принебрегаемых, или игнорируемых ( получающих мало позитивных и негативных оценок). Кроме того некоторые дети не подходят не под одну из четырех крайних категорий.
В исследованиях Ньюкомба, Буковкого и Пати был сделан обзор исследований по этой теме. Популярные дети, как можно было ожидать , обладают разнообразными когнитивными и социальными навыками. У них высоко развиты ролевые навыки, они дружелюбны, общительны и отзывчивы.
Статьи по теме:
Определение понятия
«общение». Структура и средства общения.
Существование множества различных понятий «общение», прежде всего связанно с различными подходами и взглядами на эту проблему. Мы будем использовать следующее определение.
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития к ...
Когнитивный
подход
Он дополняет биологический, а не противоречит ему. Согласно когнитивному направлению, люди в процессе мышления выполняют ряд умственных операций; эти операции плюс порождающая их система и составляют базис интеллекта.
Данный подход, как ...
Некоторые аспекты физиологии и психологии беременных.
Свершилось! Наконец-то, женщина избавлена от смутных догадок и томительных сомнений, теперь Она точно знает - ЭТО Беременность. Долгожданная или неожиданная, запланированная или случайная, первая или очередная. В самом начале, словно ранн ...
Актуальное