Введение в структурный анализ

Страница 2

Дополнительные трансакции могут происходить между любыми двумя состояниями Я. Например, два человека могут взаимодействовать как Родитель - Родитель, когда сожалеют о своих детях, покинувших родной дом; как Взрослый - Взрослый при решении каких-либо проблем; как Ребенок - Ребенок или Родитель - Ребенок, когда веселятся вместе. Личность может взаимодействовать с любым состоянием Я другой личности, находясь сама в состоянии Я Родителя, или Взрослого, или Ребенка. Если отклик соответствует ожидаемому, то трансакция является дополнительной.

Жесты, выражения лица, поза, тон голоса и т.п. - все вносит свой вклад в смысл каждой трансакции. Чтобы полностью понять сказанное, необходимо учитывать невербальные аспекты трансакции так же хорошо как и произнесенные слова.

Пересекающиеся трансакции

Когда два человека стоят, свирепо глядя друг на друга, поворачиваются друг к другу спиной, не хотят продолжать разговор или приведены в замешательство тем, что только что произошло между ними, то вероятно, они только что испытали пересекающуюся трансакцию. Пересекающаяся трансакция возникает в тех случаях , когда на стимул дается неожиданная реакция. Активизируется неподходящее состояние Я, и линии коммуникации пересекаются. С этого момента люди хотят отвернуться друг от друга, удалиться или изменить направление разговора. Если муж нечутко отвечает своей глубоко опечаленной жене: «Ну как ты думаешь, я себя чувствую!», то он, вероятно, тем самым отталкивает ее от себя.

Пересекающиеся трансакции - частые источники неприятностей, возникающих между людьми: между родителями и ребенком, между мужем и женой, между руководителями и подчиненными, между преподавателем и студентом и т.д. Человек, начинающий трансакцию и ожидающий определенный ответ, не получает его. Он чувствует, что ему перечат, и часто испытывает чувство пренебрежения и непонимания. Трансакции могут быть прямыми и косвенными, откровенными или разбавленными, интенсивными или вялыми.

Косвенные трансакции являются трехсторонними. Один человек говорит с другим, надеясь повлиять на третьего, который их слышит.

Разбавленные трансакции часто носят полувраждебный, полунежный оттенок. Сообщение скрывают в форме подшучивания.

Вялые трансакции являются поверхностными, небрежными и отличаются отсутствием глубоких чувств.

При здоровых отношениях между людьми трансакции являются прямыми и откровенными и, в случае необходимости, интенсивными. Эти трансакции являются дополнительными и свободными от скрытых мотивов.

Скрытые трансакции являются наиболее сложными. Они отличаются от дополнительных и пересекающихся трансакций тем, что включают более двух состояний Я, так как скрытое сообщение маскируется в них под социально приемлемой трансакцией. Именно таково содержание избитой фразы: «Вы не хотели бы подняться ко мне посмотреть мои гравюры?» В этом примере Взрослый говорит одно, в то время как Ребенок при помощи намека сообщает нечто другое.

Когда продавец машин, улыбаясь, говорит своему клиенту: «Это наша самая великолепная спортивная модель, но она, наверное, слишком дорога для вас», то его слова могут быть восприняты как состоянием Я Взрослого клиента, так и его состоянием Я Ребенка. Когда их слышит Взрослый, то ответ может быть таким: «Да, Вы правы, учитывая, сколько я получаю». В то время как Ребенок может ответить: «Я беру ее. Это как раз то, что я хочу».

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Возможные ошибки при оценке кандидатов
Очень часто менеджеры по персоналу уверенно полагаются на свои субъективные ощущения, гордо называя это интуицией, богатым жизненным опытом, профессиональным чутьем. Такие неопределенные критерии, как правило, приводят к ошибкам в оценке ...

Категории для наблюдения и анализа группового процесса взаимодействия участников.
1.Разряжает обстановку. 2.Предлагает решение. 3.Отвечает на вопросы. 4.Информирует. 5.Разъясняет. 6.Предлагает помощь. 7.Просит о помощи. 8.Просит разъяснить. 9.Просит проинформировать. 10.Просит ответить на вопросы. ...

Роль и функции эмоций
Обсуждая вопрос о значении эмоций для существования животных и человека, П. В. Симонов (1966) пишет: «Трудно допустить, чтобы их (эмоций) нали­чие было биологически бессмысленным, хотя определить значение эмоций в приспособительном поведе ...