Совместное обучение и соперничество. Поощренеие совместной работы также может способствовать повышению эффективности учебного процесса и улучшению взаимоотношений между учащимися.Совместное обучение не только улучшает усвоение учебного материала, но и способствует установлению позитивных отношений, заинтерисованности в успехах другого.
Десегрегация и интеграция. Цель школьной десегрегации предоставление равных возможностей при получении оброзования детям разных национальностей. Однако не менее существенным эффектом десегрегации оказалось изменение самовосприятия учеников, их притязаний и межгрупповых отношений. Десегрегация не обязательно приводит к социальной или академической интеграции. Дружеские отношения между членами разных этнических групп завязываются чаще в школах, где поощряются не соперничество а совместная работа, где не акцентируются индивидуальные результаты. Близкие контакты членов разных этнических групп более вероятны в началных школах, поскольку там дети большую часть времени проводят в одной и тойже классной комнате, а в старших классах дети переходят из одного кабинета в другой.
Интеграция сама по себе не улучшает самооценку или межгрупповое взаимодействие; повышению самооценки и улучшению межгуппового общения способствует взаимодействие, основанное на объединении усилий и равенства. Хотя межгрупповые отношения в интегрированных школах, как правило, позитивны, дружеские связи обычно завязываются по этническому признаку. Эта тенденция, если только она не заходит слишком далеко, может рассцениватся как позитивная, поскольку способствует развитию чувства собственной этнической идентичности.
Мэйнстриминг- включение детей с физическими и умственными нарушениями в обычные классы. Защитники мэйнстриминга утверждают, что он дает отстающим в своем развитии детям уникальный шанс достигнуть определенных успехов в обучении и установит нормальные социальные отношения с другими детьми. Однако, как и школьная интеграция, мэйнстриминг не всегда достигает своей цели. Некоторые дети имеющие нарушения, попав в обычный класс, обнаруживают, что на них наклеян ярлык; они общаются со своими одноклассниками меньше, чем это делают дети в специальных классах. Даже незначительное отстование детей в развитии приводило их к изоляции; они были тревожны, неудовлетворены своими отношениями со сверстниками, что проявлялось и в их поведении. Некоторые из них были застенчивы и замкнуты, другие – агрессивны и деструктивны. Переживания отверженности может привести к снижению самооценки, появлению чувства собственной неполноценности, которое отрицательно сказывается на способности ребенка к обучению.
Статьи по теме:
Рекомендации для беременных женщин.
I триместр
¨ По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются на свет более крепкими и активно развиваются, еще будучи у мамы в животике. Поэтому как можно раньше определитесь в своем отношении к беременности.
¨ Если у Вас ...
Восприятие, его виды и свойства
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым с ...
Преодоление конфликтов.
1. Посредничество в конфликте третьего лица
. Оно необходимо в тех случаях, когда конфликтующие стороны не хотят сделать навстречу друг другу первые шаги в виде уступок. Это может происходить от того, что люди нанесли друг другу много вза ...
Актуальное