Различные родовые травмы, асфиксия в родах, наложение акушерских щипцов или вакуум - экстрактора, трудные длительные роды с угрозой для жизни ребенка – все это играет роль в возникновении психопатий.
Неблагоприятными факторами также являются заболевания центральной нервной системы или длительные истощающие болезни, перенесенные ребенком в первые 2-3 года жизни, а также черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции (менингит, менингоэнцефалит, вирусные заболевания), тяжелые отравления, перенесенные в первые 4 года жизни ребенка.
Большое значение в развитии психопатии у ребенка, имеющего вышеотмеченные аномалии центральной нервной системы, имеет неблагоприятное воздействие окружающей среды, в частности недостатки воспитания.
Если ребенок растет в семье, где его воспитанием и коррекцией его неправильного поведения никто не занимается, например, когда злоупотребляют алкоголем оба родителя, или когда отец алкоголик, а мать озабочена только проблемами пьянства мужа и тем, как обеспечить детей самым необходимым, или ребенок растет в атмосфере скандалов даже непьющих родителей, или воспитывается в неполной (когда нет одного из родителей) или деформированной семье (когда есть отчим или мачеха), или родители отдают его на воспитание бабушке с дедушкой, а те его обожают и во всем потакают, - то все аномалии характера еще более усиливаются.
А если ребенок воспитывается в благоприятной обстановке и родители его обучают нормам поведения в обществе, формируют положительную нравственно – этическую позицию с детских лет, объясняя, что позволено делать в коллективе, а что непозволительно, а если он провинился, то ему спокойно и дружески объясняют неправильность его поступков, без деспотизма, физических наказаний или иных травмирующих психику ребенка воздействий, - то в целом есть возможность корригировать поведение ребенка уже с детства, и в дальнейшем он вырастает не эгоцентричным, как при многих видах психопатий, а приобретает способность считаться и с мнением других людей, а не только с собственными прихотями.
Статьи по теме:
Современная психология и ее место в системе наук
От того, какое место отводится психологии в системе наук, во многом зависит понимание возможностей использования психологических данных в других науках и, наоборот, понимание того, в какой мере правомочна психология использовать их резу ...
Методы диагностики профессиональных установок
Проблема надежного выявления профессиональных установок действительно является и очень важной, и очень сложной. Осуществляется подобное выявление, как правило, на основании профконсультационной беседы
, но наиболее интересные результаты ...
Понятие гендера.
Перед тем как исследовать теории неравенства определимся с самим понятием "гендер". В феминистской литературе существует несколько концепций гендера. Это обусловлено как относительной "молодостью" гендерного подхода (п ...
Актуальное