Диагностика нервных расстройств питания.

Страница 1

Индустрия кино привнесла в нашу жизнь определенные идеалы красоты: стремление иметь стройную фигуру, быть непременно похожими на топ-моделей и звезд эстрады. Не удивительно, что молодые девушки, еще не нашедшие своего места в жизни и не достигшие желаемых целей, во всем обвиняют свою внешность. Резкое изменение имиджа в виде сброшенных килограммов может казаться ответом на все вопросы. К сожалению, изнурительные диеты в конце концов приведут к заболеванию, которое будет контролировать каждую минуту, каждый шаг своей жертвы. В результате научных исследований было отмечено, что риск развития булимии и анорексии не связан с социальным статусом, уровнем доходов, профессией, образованием и характером жертвы. Психологи отмечают, что наиболее подвержены заболеванию женщины с низким уровнем самооценки. Они импульсивны и часто жалуются на отсутствие контроля над своей жизнью. Ученые указывают на большую роль наследственного фактора в возникновении заболевания.

У пациенток с данным диагнозом обычно наблюдаются различные фобии, приступы паники, страха и склонность к алкоголизму. 50% таких женщин страдают от постоянных депрессий.

Согласно полученным данным, вероятность стать жертвой нервного расстройства питания возрастает в 2,2 раза у женщин, страдающих депрессиями; в 2,4 раза – фобиями; вероятность агрессивного развития заболевания возрастает в 3,2 раза у пациенток с алкогольной зависимостью.

Верный диагноз должен быть поставлен еще до возникновения заболевания как неизбежного факта. Врач обязан отреагировать на любые отклонения, связанные с контролем веса: навязчивое желание похудеть, изматывающие тренировки, болезненное восприятие своего тела. Совсем не обязательно ждать более серьезных симптомов резкого снижения веса, прекращения месячных, истощения, резкой и хронической утомляемости, остановки или замедления полового развития, возрастания риска остеопороза.

Кроме очевидных симптомов существуют и такие, которые практически невозможно диагностировать до появления следующих признаков: недостаток витаминов, минералов, протеинов и калорий, баланс которых определяет развитие молодого организма. [13]

Зачастую при установлении диагноза врачи руководствуются общими представлениями о заболевании, так называемыми «мифами». Рассмотрим наиболее укоренившиеся из них.

· В действительности люди, страдающие булимией, анорексией невроза и приступами обжорства могут быть как полными, так и «щепками». Диагноз не имеет ничего общего с размерами и массой тела, диагноз вытекает из поведения и самооценки.

· Люди, страдающие подобными заболеваниями, зачастую обвиняются в слабой воле, однако на самом деле, они пытаются решить вопрос самостоятельно, без посторонней помощи, хотя последняя будет им просто необходима в процессе выздоровления.

Несмотря на то, что перечисленные заболевания ассоциируются исключительно с женщинами, 35% среди жертв – мужчины, из них среднего возраста – 10% и 25% -- дети с диагнозом «булимия» и анорексия невроза.

Перечисленные заболевания достаточно серьезны и опасны, к ним нельзя относиться всего лишь как к последствию одного из видов диет. 15% пациентов с диагнозом «анорексия» погибают от недостатка пищи и необходимых организму элементов, приблизительно 1000 женщин ежегодно умирают от анорексии или булимии. Одна из десяти болезней заканчивается самоубийством, сердечным приступом или истощением. [14] Диагностические критерии для пациентов с нервно-психической булимией.

А. Рецидивирующие эпизоды поглощения огромного количества пищи, которые характеризуются: 1) употреблением очень большого количества продуктов, гораздо большего, чем поглощаемые большинством людей в течение такого же периода времени и при аналогичных обстоятельствах; 2) отсутствием контроля за едой в течение этого эпизода. Б. Периодически возникающее необычное поведение, желание предотвратить прибавку массы тела с помощью нестандартных мероприятий. Например, пациенты самостоятельно вызывают рвоту, в избыточном количестве употребляют слабительные средства, мочегонные препараты, очистительные клизмы или другие лечебные мероприятия, проводят курсы голодания, выполняют чрезмерные физические упражнения. В. Частота эпизодов неконтролируемого поглощения пищи и указанных выше особенностей поведения составляет в среднем по крайней мере 2 раза в неделю и продолжается в течение 3 мес. Г. На самооценку поведения избыточное влияние оказывают форма и масса тела. Д. Эти расстройства не встречаются во время эпизодов нервно-психической анорексии. Хотя некоторые ученые считают, что пациенты с нервно-психической булимией очень похожи на пациентов с нервно-психической анорексией, тем не менее у первых в меньшей степени имеются изменения фигуры, для них существует несколько больший выбор лечения, к тому же они легче поддаются терапии.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Коммуникативная сфера.
Эта сфера, по нашему мнению, является основной, т.к. специалисту PR в постоянно приходится налаживать и поддерживать контакты с самыми разными людьми, и это умение является ключевым для его профессиональной деятельности. Необходимой базо ...

Стресс.
Современному человеку живется гораздо беспокойнее, чем его предкам. Резкое расширение объема информации дает ему возможность больше знать, а, следовательно, и иметь больше поводов и причин для волнений и тревог. Повышение у достаточно бол ...

Выявление стрессогенных факторов у повторнородящих женщин.
В ходе работы по выявлению стрессогенных факторов у повторнородящих женщин мы обследовали 9 женщин в родильном отделении муниципальной больницы №1. Им был предложен опросник, составленный нами в ходе структурированного интервью с беременн ...