И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они также плохо поддаются лечению. Заболеваемость ими, похоже, растет. От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.
Приведем в качестве примера анорексию. Медики считают, что в цивилизованных странах от анорексии страдают примерно 2-5% девушек и молодых женщин. И что самое печальное – цифры эти ежегодно растут. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:10. Хотя в последнее время участились случаи заболевания и среди мужчин. Врачи утверждают, что в целом число больных в последние десятилетия увеличилось — они называют это «анорексическим взрывом в популяции». Все приведенные выше факты говорят об актуальности выбранной темы исследования.
- Общая характеристика нервной анорексии и булимии. Клиническая картина.
- Характеристика нервной булимии.
- Возможные причины булимии.
- Характеристика нервной анорексии.
- Возможные причины анорексии.
- Психологические особенности групп риска.
- Психологические признаки и особенности восприятия окружающего мира у больных нервной анорексией и булимией.
- Психологические проблемы больных страдающих нервной анорексией и булимией.
- Диагностика нервных расстройств питания.
- Методы лечения нервных расстройств питания.
- Заключение.
Статьи по теме:
Гнев ребенка.
Гнев является естественной реакцией для всех, включая ребенка. Задача родителей — научить ребенка справляться со своим гневом. Это самая трудная часть воспитания. Большинство родителей неправильно реагируют на гнев ребенка, что приводит к ...
Тестирование межкультурных различий
Тестирование людей с явными различиями в культурах заинтересовало психологов где-то в 50-е гг. Тесты были необходимы для максимального использования людских ресурсов в развивающихся странах Африки и других местах. Потребность в быстро р ...
Заключение.
Итак, в результате проведенных нами теоретических исследований, на основе анализа различных теорий по изучению мотивации, можно заключить, что мотивационная сфера человека очень сложна и неоднородна.
В современной психологии в настоящее ...
Актуальное