Возможные причины булимии.

Основные причины повышенного аппетита:

органические;

психогенные (психологические);

социальные.

Органические причины булимии:

сахарный диабет. Повышенный аппетит нередко является симптомом нелеченного сахарного диабета, либо связан с низким уровнем сахара в крови как предвестником осложнения болезни (инсулинового шока).

Воспалительные поражения ствола мозга. Остаточные явление энцефалита. Нередко булимия в таких случаях сочетается со слабоумием или несахарным диабетом.

Токсические поражения мозга.

Опухоли ствола мозга. Часто повышенный аппетит не приводит к развитию ожирения.

Генетические заболевания с поражением структур мозга. При поражении центральной нервной системы повышенный аппетит расценивают как истинную булимию.

Побочное действие гормонов коры надпочечников (преднизолон, дексаметазон и др.) – синдром Иценко-Кушинга. Одновременно с повышенным аппетитом есть и другие признаки избыточной активности гормонов (повышение артериального давления, растяжки на животе и бедрах, изменение уровня сахара в крови и т.д.).

Повышенная активность гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

Глистные инвазии, особенно поражение ленточными глистами.

Психогенные причины булимии:

нарушение внутрисемейных отношений. Развитию обжорства у детей могут способствовать конфликт между матерью и ребенком. Нередко дети начинают употреблять непомерное количество пищи в том случае, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделенными по сравнению с другими братьями и сестрами.

Душевная изоляция. Например, изменение аппетита может развиваться при помещении ребенка в интернат. Для такого ребенка пища является источником положительных эмоций и “приобретений”, механизмом защиты от депрессии, лекарством от страха.

Нервная булимия. Причины и целевая установка очень близки к таковым при нервной анорексии (см. часть 1 Причины снижения аппетита).

Социальные причины булимии:

· претенциозность и высокие амбиции родителей;

· недостаточное внимание к ребенку в семье и детском коллективе;

· один ребенок в семье;

· длительный просмотр телепередач с постоянными “перекусами” - чипсы, крекер, орешки и др.;

· леность и низкая двигательная активность;

· изменение представления о стандартной фигуре: от округлых женских форм к стандарту женщины-подростка.

Нервной булимией страдают преимущественно девочки. Обостренное чувство голода возникает, как правило, один раз в день и устраняется приемом высококалорийной пищи с последующим вызыванием рвоты. То есть, для нервной булимии характерен цикл: еда-рвота. Цель рвоты – похудеть, стать более изящной или избавиться от ожирения. Часто девочки применяют слабительные и мочегонные средства для искусственного опорожнения кишечника и снижения веса, усиленно занимаются физическими упражнениями. Однако масса тела неуклонно увеличивается и порочный круг “прием пищи - рвота - повторный прием большого количества пищи” самостоятельно детям разорвать не удается.[5]

Статьи по теме:

Правое и левое полушарие в контексте оптимизации семейного общения. Особенности правополушарных и левополушарных людей.
Каждое полушарие головного мозга имеет свои специфические функции. Психофизиологи выделяют 32 типа функциональной организации мозга. Упрощая схему индивидуального профиля функциональной асимметрии полушарий, выделим три основных типа орг ...

Психология масс и анализ человеческого Я по Фрейду. Ле Бон и его характеристика массовой души.
Массовая психология рассматривает отдельного человека как члена племени, народа, касты, сословия или как составную часть человеческой толпы, в известное время и для определенной цели организующейся в массу. Явления, обнаруживающиеся в эти ...

Коммуникация
Готов ли я к тому, чтобы слушать и говорить эффективным образом? Процесс переговоров очень важен. Он может преобразовать нарастающий антагонизм, возникший между двумя участниками переговоров, в чувство победы как у той, так и у другой с ...