Возможные причины булимии.

Основные причины повышенного аппетита:

органические;

психогенные (психологические);

социальные.

Органические причины булимии:

сахарный диабет. Повышенный аппетит нередко является симптомом нелеченного сахарного диабета, либо связан с низким уровнем сахара в крови как предвестником осложнения болезни (инсулинового шока).

Воспалительные поражения ствола мозга. Остаточные явление энцефалита. Нередко булимия в таких случаях сочетается со слабоумием или несахарным диабетом.

Токсические поражения мозга.

Опухоли ствола мозга. Часто повышенный аппетит не приводит к развитию ожирения.

Генетические заболевания с поражением структур мозга. При поражении центральной нервной системы повышенный аппетит расценивают как истинную булимию.

Побочное действие гормонов коры надпочечников (преднизолон, дексаметазон и др.) – синдром Иценко-Кушинга. Одновременно с повышенным аппетитом есть и другие признаки избыточной активности гормонов (повышение артериального давления, растяжки на животе и бедрах, изменение уровня сахара в крови и т.д.).

Повышенная активность гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

Глистные инвазии, особенно поражение ленточными глистами.

Психогенные причины булимии:

нарушение внутрисемейных отношений. Развитию обжорства у детей могут способствовать конфликт между матерью и ребенком. Нередко дети начинают употреблять непомерное количество пищи в том случае, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделенными по сравнению с другими братьями и сестрами.

Душевная изоляция. Например, изменение аппетита может развиваться при помещении ребенка в интернат. Для такого ребенка пища является источником положительных эмоций и “приобретений”, механизмом защиты от депрессии, лекарством от страха.

Нервная булимия. Причины и целевая установка очень близки к таковым при нервной анорексии (см. часть 1 Причины снижения аппетита).

Социальные причины булимии:

· претенциозность и высокие амбиции родителей;

· недостаточное внимание к ребенку в семье и детском коллективе;

· один ребенок в семье;

· длительный просмотр телепередач с постоянными “перекусами” - чипсы, крекер, орешки и др.;

· леность и низкая двигательная активность;

· изменение представления о стандартной фигуре: от округлых женских форм к стандарту женщины-подростка.

Нервной булимией страдают преимущественно девочки. Обостренное чувство голода возникает, как правило, один раз в день и устраняется приемом высококалорийной пищи с последующим вызыванием рвоты. То есть, для нервной булимии характерен цикл: еда-рвота. Цель рвоты – похудеть, стать более изящной или избавиться от ожирения. Часто девочки применяют слабительные и мочегонные средства для искусственного опорожнения кишечника и снижения веса, усиленно занимаются физическими упражнениями. Однако масса тела неуклонно увеличивается и порочный круг “прием пищи - рвота - повторный прием большого количества пищи” самостоятельно детям разорвать не удается.[5]

Статьи по теме:

Общее представление о психодиагностике.
Практически психодиагностика используется в самых разных областях деятельности психолога: и тогда, когда он выступает как автор или участник прикладных психолого-педагогических экспериментов. И тогда, когда он занят психологическим консул ...

Мятежи толпы и другие формы коллективного действия.
Массовые действия происходят в ходе революций и при многих других обстоятельствах менее драматичных социальных перемен - например, во время городских погромов. Действия толп погромщиков в целом могут казаться деструктивными и случайными, ...

Психоаналитические типологические модели
В завершение рассмотрю типологическую модель А. Лоуэна. По мнению Лоуэна, личность и характер отражаются в физическом строении, а неврозы проявляются в телесном облике, в строении тела и движениях. Предпосылкой созданного Лоуэном биоэнерг ...