Теория социального научения

Страница 1

В теории социального научения

, ее автором является А.Бандура, агрессия представляет собой поведение, усвоенное в процессе социализации посредством наблюдения соответствующего способа действий при социальном подкреплении. Образец поведения рассматривается как средство межличностного воздействия. Поэтому существенное внимание здесь уделяется изучению влияния первичных посредников социализации, а именно родителей, на обучение детей агрессивному поведению.

Драйв – это сильный стимул, который побуждает организм к действию. При рождении побуждается к действию относительно узких кругом возбудителей – первичных или врожденных драйвов. Такие возбудители связаны с основными физиологическими процессами, и уменьшение силы возбуждения существенно для выживания организма. Таким образом, освобождение от дистресса на ранних этапах жизни ребенка зависит от действия окружающих его взрослых; именно эта связь других людей, особенно матери, со снижением силы первичного драйва и составляет основу процесса социализации.

Дети научаются путем наблюдения за поведением других людей и подражанием своим родителям. Этот процесс называется моделированием. Позднее процесс моделирования переходит в процесс социализации, в ходе которого формируются привычные модели реакций. Растущие дети подражают различным примерам, взятым из их социального окружения. Он выделил 3 наиболее важных момента, которые нужно учитывать при изучении агрессии:

1. способ усвоения подобных действий

2. факторы, провоцирующие их проявление

3. условия, при которых они закрепляются

А.Бандура также вводит понятия замещения подкрепления и самоподкрепления. Замещение подкрепления - положительные или отрицательные последствия чужих поступков, наблюдаемые индивидом. Вероятность агрессивного поведения возрастает, если он наблюдал, как другие люди были вознаграждены за подобное поведение. Самоподкрепляющий эффект влияет на поведение индивида как внешнее подкрепление. После того как желательная модель реакции приобретает отрицательную оценку, роль самоподкрепления начинает играть приятые ощущения, испытываемые подростком.

Остановимся подробнее на работе А.Бандуры и Р.Уолтерса, которая полностью посвящена подростковой агрессии.

Основная концепция данной книги: процесс социализации состоит в развитии привычных ответных реакций, принятых в обществе, в котором индивид живет. Научение таким навыкам или ассоциациям требует наличие какого-нибудь мотивационного процесса (драйв) и вознаграждения.

Из-за часто повторяющейся связи с освобождением от физического дискомфорта такие воздействия окружающей среды, как поведение матери при кормлении грудью приобретают ценность вторичного вознаграждения. К тому времени, когда ребенок повзрослеет настолько, что сможет воспринимать активное социальное обучение, мать, проявляя свою привязанность к нему, сможет усилить воздействие на те реакции ребенка, которые она бы хотела развить. Социализация значительно облегчается, если применяется система поощрений, наград в процессе обучения. Награды, связанные с редуцированием первичных драйвов, нельзя задерживать на длительное время, если ребенок не страдает серьезными физическими недостатками, но вторичными наградами можно пользоваться в процессе обучения свободно и эффективно.

Тревожность может вызвать значительную часть мотивационных свойств всех вторичных мотивов. Роль, которую играет тревожность в создании мотивационной составляющей, огромна. И если тревожность связанна с угрозой физической боли и лишением вознаграждения, то у родителей есть много дополнительных средств для воспитания ребенка и контроля за его поведением[1].

Процесс научения.

Воспитание родителей состоит из поощрения социально приемлемых способов поведения, осуждение нежелательных привычек.

Искоренение социально неадекватного поведения может осуществляться двумя путями:

1. такие поведенческие акты надо оставлять без подкрепления, без награды;

2. такие поведенческие акты надо активно наказывать;

Если родители не обращают внимание на социально неадекватное поведение, оставляя его без подкрепления, и если в то же время совершаются другие поведенческие акты, которые подкрепляются, то остающиеся поведенческие акты постепенно «отмирают» или угасают.

Активное наказание так же может привести к «исчезновению» социально неадекватного поведения. Но его действие намного сложнее. Если ребенка постоянно наказывают за социально неадекватное поведение, то импульс для таких поведенческих актов ввиду его связи с наказанием будет стимулом для тревожности. А тревожность затем мотивирует конкурирующие реакции, которые, если они достаточно сильны, препятствуют или тормозят социально неадекватное поведение. Но заторможенные реакции могут не потерять свою силу и проявиться в ситуациях, где угроза наказания слабее. Наказание может помешать угасанию привычки: если привычка полностью заторможена, она не может реализовать и, таки образом, не может получить подкрепление.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Основной психофизический закон.
Исходя из закона Вебера, Фехнер сделал допущение, что едва заметные раз­ницы в ощущениях можно рассматривать как равные, поскольку все они — ве­личины бесконечно малые, и принять их как единицу меры, при помощи которой можно численно выра ...

Возникновение и психологическая характеристика сознания человека.
Существенное отличие человека как вида от животных состоит в его способности рассуждать и мыслить абстрактно, размышлять о своем прошлом, критически оценивая его, и думать о будущем, разрабатывая и реализуя рассчитанные на него планы и пр ...

Решение конфликтной ситуации.
1. Признать существование конфликта, т.е. признать наличие противоположных целей, методов у оппонентов, определить самих этих участников. Практически эти вопросы не так просто решить, бывает достаточно сложно сознаться и заявить вслух, чт ...