Теория социального научения

Страница 2

Наказание может помешать научению таким формам поведения, которые в какое-то время запрещаются под страхом наказания, но разрешаются в более поздние периоды жизни.

Таким образом, сочетание наказания и подкрепления может облегчить научение некоторым формам поведения.

Генерализация и дискриминация.

В первые годы жизни формы поведения генерализуются очень легко. Значительное место в научении ребенка играет все возрастающая способность различать те или иные нормы поведения.

Научение различению достигается при одновременном действии подкрепления и наказания. Этот процесс значительно облегчается при применении вербальных сигналов. Ребенок, научившись соответствующим реакциям на вербальные сигналы, может выгодно использовать опыт других, не проходя длительного научения методом проб и ошибок.

Социализация начинается задолго до того, как ребенок овладеет речью. В течение первых месяцев жизни ребенка родители часто вынуждены прибегать к ограничительным мерам или наказания, чтобы ребенок не причинил себе вреда.

Можно считать, что с этой доречевой стадии легко могут возникнуть конфликтная ситуация. Могут возникнуть две подобные ситуации. По причинам, которые ребенок не может понять, его в одном случае наказывают, а в другой – поощряют. В любой новой ситуации возникнут конкурирующие реакции. Одна из которых будет заставлять ребенка приближаться к цели, а вторая – избегать этого. Такие невербальные конфликты способны вызвать в будущем много проблем.

Условия для развития агрессии.

Для того чтобы процесс социализации был эффективен, необходимо соблюдение минимальных условий. Первое условие состоит в развитии мотивации зависимости, посредством которой ребенок научается желать интереса, внимания и одобрения окружающих. Это вторичное подкрепление может обуславливать приспособление ребенка к требованиям и запретам, как со стороны родителей, так и со стороны общества.

Установление зависимости хотя и является необходимым условием социализации, но не является достаточным. Необходимо так же «давление» социализации в форме требований и ограничений.

Недостатки социализации не всегда проявляются в деструктивных формах поведения. Представляется, что существенным условием развития асоциальной агрессии является фрустрация, возникающая при отсутствии родительской любви и при постоянном применении наказания со стороны либо одного, либо обоих родителей. Если оба родителя постоянно наказывают ребенка, его социализация может совсем не осуществиться.

Другим условием, которое может быть причиной неудачи с социализацией, а также вызвать враждебность и чувство обиды, является несогласованность в требованиях к ребенку со стороны родителей.

В своей работе Бандура рассматривал агрессию в ряде параметров:

Зависимость. Фрустрация детской потребности в зависимости, происходящая вследствие недостатка или отсутствия нежной заботы и привязанности со стороны родителей приводит к чувству агрессивности. Это разрушение зависимости имеет значение для процесса социализации. Если у ребенка нет тесной зависимости от своих родителей, у него немного будет возможностей подражать им и воспринимать формы поведения.

Тревожность при зависимости как реакция на неприятие и наказание.

Подросток с асоциальной агрессией не способен формировать и поддерживать эмоциональные отношения со сверстниками. Они склонны к эмоциональной замкнутости или безразличию.

При рождении ребенок слаб и не в состоянии сам удовлетворить основные потребности - для этого ему необходим взрослый. Поэтому почти у всех детей до некоторой степени развивается мотивация зависимости. Если атмосфера любви при воспитании малыша отсутствовала, его стремление к зависимости развивается слабо.

Агрессивность как реакция на фрустрацию зависимости.

Фрустрация, которая создается при пренебрежительном и негативном отношении к ребенку, часто рождает страх и агрессивность. Агрессивность, в данном случае, приносит ему временное облегчение и в то же время может заставить окружающих обратить на него внимание.

Развитие агрессивности. А

грессивность по своей сути полностью инструментальна, это средство получения желаемого или избавления от неприятного. Агрессивность может быть наученной реакцией на условия напряжения и может возникать даже тогда, когда напряженная ситуация в зоне агрессии не порождает конфликта.

По мере того как проходит процесс социализации, ребенок научается замещать физические формы агрессивности легче переносимыми вербальными. Этот процесс, в котором заменяет более тяжело переносимую форму, представляет собой реакцию переноса.

Агрессивные импульсы, первоначально направленные против родителей, которые вынуждены создавать фрустрирующие ситуации в процессе воспитания и контроля ребенка, должны направляться на других людей и даже на неодушевленные объекты. Это вторая форма переноса, при которой агрессивный акт переносится с вызвавшего этот акт объекта на другой объект, называется объектным переносом.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Психологический портрет руководителя.
Личность руководителя. Применительно к личности руководителя, можно воспользоваться классификацией, предложенной американским психологом М.Шоу (1971г.). следуя логике его рассуждений, личность руководителя можно «разложить» на три класса ...

Выводы
Проведенный анализ веера не всегда согласующихся между собой научных фактов, эмпирических наблюдений и, возможно, заблуждений, основанных на артефактах, создает почву для выдвижения нами некоторых предположений относительно процессов, про ...

Структура ораторской речи.
Целостность ораторской речи заключается в единстве ее темы – главной мысли выступления, основной проблемы, поставленной в нем, - и смысловых частей разной структуры и протяженности. Речь воздействует лишь в том случае, если имеются четкие ...